昨日 無事 iPhone購入してきました
まぁ 担当のお姉さんの 説明の流暢で 楽しい事!
二人分なので 結構時間がかかったけど
データの移行もスムーズに出来て やれやれです
しかし まだまだ操作に慣れないだけでなく
何がどうなのやら 憶えるべきことは山の如しーーー
でも さっき iPhoneから blogの投稿に成功したので
少し 肩の力が抜けました
やってみたいこといっぱいだし
これは かなりの脳のトレーニングになりそうです
とは言え 気を許すと ”なにこれーー!!””元に戻らないーー!!”なんてことにもなりますから
緊張感はぬぐえませんが・・・・
さて ここのところ 頂き物が多い我が家です
実家に 唐辛子の三升漬けを届けに行ったら 兄嫁さんが
”○○ちゃん!”かぼちゃ食べる?”って聞くので ”たべまーーす!!”と 1個ゲット・・・
また頂き物の梨のおすそ分けに マンションのお姉さま奥様のところに出向いたら
”○○さん!!かぼちゃ 食べる?”と聞かれ ”はい!食べまーす!!”で 2個目をゲット・・・
こりゃ ベータカロチン祭りだーーーー!!なんてね(笑)
なので 昨日の夕食はカレーにしました
お肉抜きの人参どっさりカレーです!
それの トッピングに かぼちゃのスライスをオリーブオイルで焼いたものを・・・
カレーの辛さと かぼちゃの甘味・・・・最高に合います
ところで 子供のころから 独身時代は かぼちゃ 大嫌いでした
まぁそれも 魚の煮つけやほうれん草や白菜のお浸しとともに
ちょこちょこ ちょこちょこ ちょこちょこ ちょこちょこ・・・
食卓にのぼっていたからでしょうか
いつも 残しては 怒られてましたーー
しかし 今となっては かぼちゃは この時期になると
無性に食べたくなる食材です
一番好きなのは てんぷらなのですが カロリーが気になるので
今回のように オリーブオイルで焼いたり 少量のバターで焼いて 粉チーズをかけたり
素直に 煮つけたり
簡単にレンジ料理にしたり・・・これは 洋風で なかなか いけます
耐熱の丸い容器・・・大き目のお皿でも良いのですが それに
外側からふちに沿って スライスしたかぼちゃ 斜め切りのネギ カットしたわかめ
そして 真ん中には 一口サイズのベーコンと
綺麗に並べていきます
そして 醤油とみりんを大体同量まぜたものを 全体に回しかけ 黒の粗びきコショーを・・・
後は 蓋か ラップをふんわりかけて
レンジで5分くらい 一度取り出して 全体を混ぜて もう5分くらい・・・
かぼちゃの様子をみて 時間は調整です
味付けはお好みで 甘くしても良いでしょう
これは 手間いらずだし ベーコンの旨みが出てて 良いですねー
自分がこんなに かぼちゃをたべるようになったなんて 嘘みたいですけど(笑)
しかし 主人は
”ふきと かぼちゃと さつまいもは 一生分食べつくしたーーー!”とかで
大好きとはいきませんが なんとか 普通に食べてくれてます・・・えらい!!
私が ”わざわざ とうきび(とうもろこし)なんて食べたくない!”ってのと 同じですねーー
私も とうきびは一生分食べつくしたので あえて 要りませんから(笑)
さて 休日ですが しゃきっと 過ごしたいですねー
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まぁ 担当のお姉さんの 説明の流暢で 楽しい事!
二人分なので 結構時間がかかったけど
データの移行もスムーズに出来て やれやれです
しかし まだまだ操作に慣れないだけでなく
何がどうなのやら 憶えるべきことは山の如しーーー
でも さっき iPhoneから blogの投稿に成功したので
少し 肩の力が抜けました
やってみたいこといっぱいだし
これは かなりの脳のトレーニングになりそうです
とは言え 気を許すと ”なにこれーー!!””元に戻らないーー!!”なんてことにもなりますから
緊張感はぬぐえませんが・・・・
さて ここのところ 頂き物が多い我が家です
実家に 唐辛子の三升漬けを届けに行ったら 兄嫁さんが
”○○ちゃん!”かぼちゃ食べる?”って聞くので ”たべまーーす!!”と 1個ゲット・・・
また頂き物の梨のおすそ分けに マンションのお姉さま奥様のところに出向いたら
”○○さん!!かぼちゃ 食べる?”と聞かれ ”はい!食べまーす!!”で 2個目をゲット・・・
こりゃ ベータカロチン祭りだーーーー!!なんてね(笑)
なので 昨日の夕食はカレーにしました
お肉抜きの人参どっさりカレーです!
それの トッピングに かぼちゃのスライスをオリーブオイルで焼いたものを・・・
カレーの辛さと かぼちゃの甘味・・・・最高に合います
ところで 子供のころから 独身時代は かぼちゃ 大嫌いでした
まぁそれも 魚の煮つけやほうれん草や白菜のお浸しとともに
ちょこちょこ ちょこちょこ ちょこちょこ ちょこちょこ・・・
食卓にのぼっていたからでしょうか
いつも 残しては 怒られてましたーー
しかし 今となっては かぼちゃは この時期になると
無性に食べたくなる食材です
一番好きなのは てんぷらなのですが カロリーが気になるので
今回のように オリーブオイルで焼いたり 少量のバターで焼いて 粉チーズをかけたり
素直に 煮つけたり
簡単にレンジ料理にしたり・・・これは 洋風で なかなか いけます
耐熱の丸い容器・・・大き目のお皿でも良いのですが それに
外側からふちに沿って スライスしたかぼちゃ 斜め切りのネギ カットしたわかめ
そして 真ん中には 一口サイズのベーコンと
綺麗に並べていきます
そして 醤油とみりんを大体同量まぜたものを 全体に回しかけ 黒の粗びきコショーを・・・
後は 蓋か ラップをふんわりかけて
レンジで5分くらい 一度取り出して 全体を混ぜて もう5分くらい・・・
かぼちゃの様子をみて 時間は調整です
味付けはお好みで 甘くしても良いでしょう
これは 手間いらずだし ベーコンの旨みが出てて 良いですねー
自分がこんなに かぼちゃをたべるようになったなんて 嘘みたいですけど(笑)
しかし 主人は
”ふきと かぼちゃと さつまいもは 一生分食べつくしたーーー!”とかで
大好きとはいきませんが なんとか 普通に食べてくれてます・・・えらい!!
私が ”わざわざ とうきび(とうもろこし)なんて食べたくない!”ってのと 同じですねーー
私も とうきびは一生分食べつくしたので あえて 要りませんから(笑)
さて 休日ですが しゃきっと 過ごしたいですねー
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