のだ塩生キャラメルを見つけました。
最近は、いろんな生キャラメルを目にしますが、
野田村の塩に惹かれて、買ってみました。
岩手県の沿岸北部の野田村は、むかーし塩を作っていたことで有名です。
海水からつくった塩で、ミネラルが豊富とか。
この村から北上高地を超えて、盛岡まで、牛(べこ)で塩を運んだ道は、
「野田塩、べこのみち」というそうです。
並んで「野田やまぶどう生キャラメル」ってやつも売っていて、
ついつい、いっしょに買ってしまいました。
とりあえずは、皿にのっけてみました。
そもそも、有名な「花畑牧場生キャラメル」とかも全く食べたことがなく、
おいしい生キャラメルってどんなものかが、よくわからないのですが、
一つずつ食べてみて、個人的には、塩のほうが好きかなって感じです。
こうしたお菓子類の写真を撮った後、
その所有権は、当然の如く、妻と子供に完全に帰属してしまうので、
もう、私の口に入ることは、絶対にあり得ないのであります。