ほがらか”いわて”散歩道

時間や季節の流れをじっくり味わってみたい、ふと、思いはじめた私の日めくり。

漬物

2009年11月22日 | 日々の雑感

たくあんを漬けている樽です。

でも、自分で漬けたのではなく、実家に戻って貰ってきたもの。

柿の皮とかをいっしょ入れることで、甘味をだすとのことでした。

白菜を漬けている樽と2つ、車のトランクに詰めて戻って来ましたが、そろそろ漬け方もしっかりと覚えておきたいと思います。

それにしても、実家の庭に並ぶ白菜を眺めていると、ホント、季節を実感できます。

大根や人参とかも、少しだけもらっていこうと発泡スチロールの箱にに遠慮がちに詰めてみました。

でも、最後は、結局はいつものとおり、ねぎ、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいも、さらには米までをトランクいっぱいに詰め込んで、帰路につくこととなりました。