タケノコがいっぱいあったので、たけのこご飯に。
今日は、私の独力なので、かなり大ざっぱ。
とりあえず、ニンジンを細かく切って、油揚げを熱湯につけて油抜き、あとは白だし汁と日本酒で炊きこみました。
調理中に帰ってきた娘、帰りが遅いと思ったら、「おばあちゃんの家でご飯食べて来たから・・・」だと。
悔しいけれど、危機を回避する力だけは一人前と褒めるしかない。
されど、炊きあがってみれば、味はそこそこで、ホッ。
タラの芽の天ぷらも、これで、今年は最後。
天ぷら粉が余ったので、青のりを混ぜて、タコを揚げてみました。
まっとうな夕食になったと思ったら、「なんで、タケノコも揚げなかったの?」って言われて・・・、ちょっとへこみ。
明日も妻は遅番、どうしよっ