今やB級グルメで全国区となった八戸せんべい汁。
なぜか、千葉県に住む親類から届いた・・・。
先日、帰省した折、せんべい汁を食べに八戸まで行ったようなので、その時に買ったんだと思う。
それにしても、千葉から盛岡にせんべい汁が届くのは、何か変な感じ。
とはいえ、恥ずかしながら、せんべい汁は、未だに食べたことがなかったので、かなり嬉い。
しかも、”八戸せんべい汁研究所公認”の一品です。
早速、いただきました。
具材もぜーんぶ入っていたから、火にかけるだけで良かったんだけど、キャベツと長ネギだけ加えて。
南部せんべいのフニャフニャ感が、とってもいい。
って、実は、我が家の食品庫にも、ずーっと前に買った”おつゆせんべい”なるものは、封も切らず、ちゃーんと保管されているのです。
鍋にした時でも入れてみようかなって買ったのだけど、ちょっと抵抗があって・・・。
でも、今度は、これを使って、我が家オリジナルのせんべい汁を作って見ようと思う。
もちろん、八戸せんべい汁研究所のHPを参考にしながら。
http://www.senbei-jiru.com/main/index.html