JA1OTPのブログ

アマチュア無線再開しました

仕上がり後のぜんまい

2016-05-27 20:56:43 | 季節の話題
先日、ぜんまいを採ってから茹でて綿を取り、干して乾燥させるところまで記事にしましたが、そのぜんまいが保存できる状態になりました。

ぜんまい採りの記事はこちら

ぜんまいは冬まで湿気が少ない涼しい場所に保管して、お正月頃に食べます。
わが家では、おせち料理の一品として利用しています。

仕上がったぜんまいは



箱に二つ分です。

元々はビニール袋三つもありましたが、乾燥させるとかなり少なくなりますが、料理をするときに水で戻すと元の量に戻ります。

わが家だけでは食べきれませんので、例年と同じく、ご近所さんや親戚におすそ分けとなりそうです。