先日、ぜんまいを採ってから茹でて綿を取り、干して乾燥させるところまで記事にしましたが、そのぜんまいが保存できる状態になりました。
ぜんまい採りの記事はこちら
ぜんまいは冬まで湿気が少ない涼しい場所に保管して、お正月頃に食べます。
わが家では、おせち料理の一品として利用しています。
仕上がったぜんまいは
箱に二つ分です。
元々はビニール袋三つもありましたが、乾燥させるとかなり少なくなりますが、料理をするときに水で戻すと元の量に戻ります。
わが家だけでは食べきれませんので、例年と同じく、ご近所さんや親戚におすそ分けとなりそうです。
ぜんまい採りの記事はこちら
ぜんまいは冬まで湿気が少ない涼しい場所に保管して、お正月頃に食べます。
わが家では、おせち料理の一品として利用しています。
仕上がったぜんまいは
箱に二つ分です。
元々はビニール袋三つもありましたが、乾燥させるとかなり少なくなりますが、料理をするときに水で戻すと元の量に戻ります。
わが家だけでは食べきれませんので、例年と同じく、ご近所さんや親戚におすそ分けとなりそうです。