先日のお料理教室は、いつもに増してシェフが私に「味見」を
させてくれたので
ここ一ヶ月お肉を口にしていない私は、五臓六腑に広がる美味しさを
いったいどうやってリポートしたら皆さんに伝わるんだろと悶絶しましたが
でも
終わって、音響のスタッフに
「うまそうに食ってましたねー、めちゃ伝わりましたよ」と言われ
それはそれで、穴があったら入りたくなるこの気持ち。
さて
その3種のうちの、「キノコのピーナツサラダ」があまりに美味しくて
今日、家で作りました。
実際、シェフが作られたそれを味見した時は
「ひぇーー!!こんなにうまいもん食ったことねー!(東北弁風)」と
心の中で叫んだものです。
だって、手が込んでるもんねぇ…
家でもそれなりの出来にはなりましたが、鳥のコンフィが
重要なのに、それを入れないまま作ったので
それなりの美味しさです。
コンフィ。
コンフィ。
何それって感じですが、70度の油の中でじっくりじっくり
お肉に火を入れていくのです。
鶏肉の本来のうまみが出て、それはもうとろける美味しさです。
レシピはコチラ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
<材料>
手羽元 数本 <マリネ用>
シイタケ 1パック オニオン
シメジ 1パック 人参
エリンギ 1パック セロリ
ニンニク 1片 ローリエ
エシャロット 2個 タイム
レモン汁 少々 ニンニク
サラダ油
マヨネーズ
ピーナッツ
*手羽元に塩をして、マリネ用の野菜をスライス
タイム・ローリエ・ニンニクと一緒にマリネにする
*キノコをカットして、ソテーし、塩コショウ、エシャロット
またはアサツキ、ニンニクを入れて味を調える
*マリネした鶏を、70度の油でコンフィにする
*コンフィした鶏とソテーしたキノコを合わせ、マヨネーズ
ピーナッツを入れて味を整える。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんなのがサラッと作れたら、人生変わっていたと思う。
チーン。
天才菅原シェフ。今回は赤いエプロンでした

させてくれたので
ここ一ヶ月お肉を口にしていない私は、五臓六腑に広がる美味しさを
いったいどうやってリポートしたら皆さんに伝わるんだろと悶絶しましたが
でも
終わって、音響のスタッフに
「うまそうに食ってましたねー、めちゃ伝わりましたよ」と言われ
それはそれで、穴があったら入りたくなるこの気持ち。
さて
その3種のうちの、「キノコのピーナツサラダ」があまりに美味しくて
今日、家で作りました。
実際、シェフが作られたそれを味見した時は
「ひぇーー!!こんなにうまいもん食ったことねー!(東北弁風)」と
心の中で叫んだものです。
だって、手が込んでるもんねぇ…
家でもそれなりの出来にはなりましたが、鳥のコンフィが
重要なのに、それを入れないまま作ったので
それなりの美味しさです。
コンフィ。
コンフィ。
何それって感じですが、70度の油の中でじっくりじっくり
お肉に火を入れていくのです。
鶏肉の本来のうまみが出て、それはもうとろける美味しさです。
レシピはコチラ。
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<材料>
手羽元 数本 <マリネ用>
シイタケ 1パック オニオン
シメジ 1パック 人参
エリンギ 1パック セロリ
ニンニク 1片 ローリエ
エシャロット 2個 タイム
レモン汁 少々 ニンニク
サラダ油
マヨネーズ
ピーナッツ
*手羽元に塩をして、マリネ用の野菜をスライス
タイム・ローリエ・ニンニクと一緒にマリネにする
*キノコをカットして、ソテーし、塩コショウ、エシャロット
またはアサツキ、ニンニクを入れて味を調える
*マリネした鶏を、70度の油でコンフィにする
*コンフィした鶏とソテーしたキノコを合わせ、マヨネーズ
ピーナッツを入れて味を整える。
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こんなのがサラッと作れたら、人生変わっていたと思う。
チーン。
天才菅原シェフ。今回は赤いエプロンでした

