晩秋の野生雑キノコで美味しいと思うのは、ナラタケやチャナメツムタケです。
時期が巧く当たれば、チャナメツムタケはたくさん採れます。
保存用に水煮瓶詰めや佃煮に仕上げて冷凍保存すれば、
一年中美味しく食べられます。
チャナメは味噌汁で佃煮でも鍋でもすき焼きで美味しく食べられるキノコなので、
キノコ人には人気です。
特に、採れたてのチャナメを湯煎してから醤油味の油炒めをすると、
もう箸が止まらない美味しさです。
キノコ自体の旨味があって、食感はナメコのようです。
地域によってはチャナメを“地ナメコ”と呼ぶこともあります。
ナメコと違って樹肌から出ないで、地面から出ますから、
すこし土臭いという人も居ますが、気になったことはありません。