おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

無敵のハッピー

2011-11-21 | パン・スイーツ・一品

 こんなん見つけました!!

普段はあんまりコンビニに行くことってないんやけど、ふらりと入ったらこんなん発見!
ちょっと、ちょっとー!!
ハッピーパウダーが200%+100%?!?!?!
ってことは300%ってことやんな?

どんなことになってるんやろう・・・。

 えぐいくらいにハッピーパウダーついてました・・・。

いやー、このパウダーを指につけて舐めるだけでも(きたないね汗)ビールのつまみになるっちゅう話やわ。
恐るべし、ハッピーパウダー・・・。


キウイ

2011-11-04 | パン・スイーツ・一品

 めっちゃきれいなキウイ!!

切ってみたら固かったけど、でもそんなに酸っぱくなくておいしかった。

今年も残すところあと2か月。
なんかいろいろありすぎてちょっと疲れたなー。
この10カ月、引っ越ししたり、家のこと決めたり、お葬式あったり、結婚式あったり。
ずーっと走りっぱなしやもんな。
ソファでごろんと昼寝とかしたい気分。
ぼけーっと・・・。


キャラメルパウンドケーキ

2011-10-27 | パン・スイーツ・一品

この間の朝活で作ったケーキ。
久しぶりやわ~!
ほろにがのオトナの味。
紅茶にもコーヒーにもよく合いました。

 オーブン初焼きでした。

うまくやけるかな~?と、思わずじっと見てしまう。
このオーブンで焼くん初めてやったし、どきどき。

 今回は初めてナッツを乗せた。

香ばしさがプラスされていい感じ。
遊びに来てくれた友達も、おいしいって食べてくれてたしよかったわー!
やっぱり、作ってからしばらくしてからのほうが、味がなじんでおいしかった。
また、作ろうーっと!


Happy Birthday 32歳!

2011-09-29 | パン・スイーツ・一品

9月27日、まーぼー32歳の誕生日。
おめでとう!!!

めっちゃいいお天気やった。雲一つない空。
今年もいい1年になるといいね!

最近バタバタと忙しいのでゆっくりとケーキを焼いてあげることもできませんでした(汗)。
でも、やっぱり甘いもの大好きまーぼーはケーキが食べたい。
ということで、モンブラン。
買ってすぐに食べてました。
おいしかったみたいで、よかった、よかった。
また落ち着いたらゆっくり作るからね・・・。


北海道のとうもろこし

2011-08-25 | パン・スイーツ・一品

少し前に、北海道のとうもろこしをいただきました。
小粒やねんけど、めっちゃ甘くっておいしい。
少し皮を残して、ラップに包んでレンジでチンして蒸したんやけど、ほんまにきれいな黄色になりました。
むしゃむしゃと、おいしくいただきました。

はー。引っ越しってしんどい!!
運びまくって指示しまくって、段ボールをやっつけるのに必死。
ちょうど引っ越しの月曜日は涼しかったので、ほんまによかった。
それでも朝の8時くらいから動き始めて、そこから熱中症になったかと思うくらいクラっときて。
何とかがんばって夜の9時にチン・・・。
死んだように寝ました。
ぐったり・・・。
2日目はまーぼーもお休みやったので二人で必死に片付け。
パリのおうちに引っ越した時を思い出しました。
あん時も二人でめっちゃがんばって片付けてたなーって。

まだカーテンも付いていないので、ちゃんと生活を始めた!って感じではないけど、ぼちぼちと頑張っていこうとおもいます。
とりあえず、ちょっと買い物いかんと何にもない・・・。

 


2011-08-16 | パン・スイーツ・一品

この時期、どうも太ると思う原因はこれかしら。

「果糖」

がんがんスイカも食べてるし、桃にぶどうに、もうすぐ梨。
あー、困っちゃう。
だってはよ食べなあかんようになってしまうねんもん。
おいしいねんもん!!!


ひょっとこ

2011-07-27 | パン・スイーツ・一品

 なんともまぁ、気の抜ける感じ。。。

先週は涼しかったけど、昨日の夕方くらいからまた蒸し蒸し暑くなってきた。
じとーってしてるね。

仕事で、どうしても合わへん人がいて、夢にまで出てきよる。
その人の前では、このひょっとこのように、無表情で対応するしかできん。
大丈夫って自分自身にとぼけてやってかなやってられんわ。

お家工事のほうは、昨日からクロスを貼りに来てくれてはるみたい。
完成までもう少しやね。
また引越しの準備もしていかんとあかんなー。
できるだけ広げんようにしてたけど、またこれをまとめると思うと・・・。
早く、完成しいひんかな。


栗蒸し羊羹

2011-02-28 | パン・スイーツ・一品

めっちゃおいしいおみやを教えてもらいました!
松葉屋の「月よみ山路」という栗蒸し羊羹です。
どこを切ってもごろごろと栗が入ってます。一本630円。
これはかなりお値打ちです。

まず、栗自体がおいしい。
羊羹の部分も甘すぎずいい感じ。
こりゃぁぺろっといっちゃいますな・・・。

今日で2月も終わりやん。
あっという間過ぎてびっくりしてるヒマもないわ。
時間が走って過ぎて行ってる。
どーしよかしら。
それにしても、いろいろ難しいアルネ、人間関係って何歳になっても。
考えてもどうしようもないのがツライアルネ。
たまに胃の辺りがしくしくスルアルヨ。
とにかく、笑顔でがんばるしかナイアルネ・・・。


バレンタイン

2011-02-17 | パン・スイーツ・一品



今年のバレンタインのまーぼーのリクエストはブラックサンダー箱買いでした。
はいはい、OKよ~ん♪♪♪
どうぞ、召し上がれ!

まぁこれだけっていうのもあんまりやので、HENRI LE ROUXのチョコレートもプレゼントしました。
塩キャラメル、おいしかったー!

今回の金沢旅行は2月14日、15日とバレンタイン旅行でした。
ホテルについてみると宅配便。
なんや?とおもって開けてみましたら・・・。

 まーぼーからうちへのバレンタイン!!!

まー、考えてくれましたねー!!
なんと旅先で受け取るとは思いませんわ。
豪華なチョコレート❤
目がきらきらしちゃいますね。
一粒ずつ一緒にたのしもうね~!!!


秋鮭とほうれん草のキッシュ

2010-10-09 | パン・スイーツ・一品
 

おいしそうな秋鮭とほうれん草をたっぷり使ったキッシュを作ってみました♪

 このパイ生地の部分さえできてしまえば・・・。

具材はなんでもOKですもんねー!
いい感じに作れたので、これからもいろんな具材で作ってみようと思います。
空焼きして、卵黄をぬりぬり。これがかりっと焼き上げるコツだそうですわよ。


 

 小さいマドレーヌ型で。

生地は大きいのを1個取った後に、小さいのが4個分取れました。

レンジでチンしたほうれん草は絞って、食べ易いように切ります。
鮭はフライパンで軽く火を通して白ワインで蒸してほぐします。
それを空焼きしたパイに並べて、アパレイユを。
今回は卵1個に牛乳100cc。
レシピでは牛乳50ccに生クリーム50ccやったけど、生クリーム無かったし・・・。
最後にチーズをたっぷりとかけてやきました。

たっぷりのサラダと一緒に食べたらいい感じやねー!
まーぼーもおいしいっていうてくれたし良かった。
何より、自分で作ると、さっぱりめに作れるっていうのがいいかな。
まーぼーはもう少しチーズが欲しかったとかいうてたけど、うちにはちょうどいい感じやったもん。
うまくできてよかった!!!