おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

忘年会!

2010-11-29 | お外でごはん

久しぶりの集合で、ちょっと早い忘年会~♪♪♪
今回は一ヶ月前くらいから計画して、一気にお店日時まで決めたので、ほんまにずーっと楽しみやったわー。
5勤終わりでそのままお店へダッシュ!!

 突き出しのカブの麦みそみたいん。

お三人さん、先に始めてらっしゃいましたよ・・・。
急いでうちもビール頼んで、かんぱーい!

  

とりあえず、食べられるだけにしときましょうや!と牽制しつつオーダー。
野菜料理がたくさんのメニュー。
どれもおいしそうで迷いますわ!
とりあえず、ぶりトロのカルパッチョ。上に乗った薬味がいい仕事してますよ!
スモークサーモンとアンチョビのサラダ。こちらは葉野菜じゃなくてごろごろ野菜。
そしておでん盛り合わせ。
ダシがしゅみまくった大根があつあつとろとろでうまいー!

  

ブロッコリーの温サラダはとろっと半熟玉子とチーズを混ぜて。
そしてうちの好きな砂肝に、みんなの好きなねぎま。
砂肝うまーい!塩を付けて。
これ串焼きやねんけど、食べ易いように串からはずしてもってきてくれました。

  

そして牛ハツの串焼き。ごま油、おろしにんにく(生姜やったけな?)、ネギで。
食感がおいしかったなー。
そして蓮根、シイタケ(写真撮り忘れ)、とうもろこしの天ぷら。
とうもろこし、めっちゃあまいの!!!

 〆に肉みそうどん(やったっけ??)

いやー、よう飲んでよう食べたわい!!!
相変わらずの弾丸トークに笑い満載の4人組み。
ほんまに楽しかった!
みんないろいろ日々あるけどがんばってるんよね。
こうやって集まれてそれを思いっきり話できる友達がいるっていうのはほんまにシアワセなことやわ。
今度は桜の時期にでも集合したいなー。
よっしゃ、年末年始、がんばろう!っていう気になったわ。

お店、めっちゃ良かった。
お料理はどれもおいしかったし、店員さんがいい感じやねん。
気が効くし、笑顔もばっちし。
また行きたい!って思わせてくれる。
そういや、最後にクリームチーズをサービスでくれたような・・・。
前から行ってみたかったけど、ずっと予約が取れへんた店。
大当たりで嬉しさ倍増やった!
ごちそうさまでしたー!

五十棲
京都市河原町四条上る米屋町388


ブション

2010-10-25 | お外でごはん
 久しぶりの昼飲みです!!!

 

天気のよかったこの間のお休みにパンを買いがてら。
ついつい頼んでしまった白ワインがおいしかったわ~♪
メインにまーぼーは牛肩肉のグリエ、フリッツ添え。
相変わらずのボリュームですな!
そしてうちは豚足のパピヨット(やったかな?)。
網脂で包んだハンバーグのようなんやって。
もっと豚足感を期待しておりましたのに・・・。
下にはたっぷりのマッシュポテト。
まーぼーさんに半分以上助けていただきました。
まーぼーは、パンもお代わりして、約二人分をぺろりと平らげて大満足のご様子やったわ。

 飲みさしですが・・・。

そしてエスプレッソ。
温かいミルクを一緒にもらいました。
自分でノワゼットを作って飲んだよ。うまかった。

研修終わって、仕事始まってあっという間に2週間が過ぎました。
ほんまに覚えなあかんことがいっぱいで、久しぶりのヒールの立ち仕事で足がむくんで、痛くて。
帰ったらバタンキューやったなー。
こうやって、休みの日に溜まってたしたかったお家の事とか頑張って、自分の時間も確保して。
今朝起きて一番に「することリスト」を作って、いっこづつやったら線ひっぱって消していきました。
やっと全部線で消せたらここからは自分の時間!!!

さーて、ゆっくりしよー♪♪♪

コリス

2010-09-30 | お外でごはん

 Happy birthday まーぼー!!!!

31回目の誕生日ごはん、どこに行こうかと思って、ずいぶん昔にうちは一回行った事のあるお店に決定!
めっちゃすごい雨のなか、車に水をぶっかけられつつ、お店へ。。。
広くない店内ですが、雰囲気はいい。
すでに食べてはるお料理を見て、水をかけられたことなんで忘れてメニュー選び。
いやー、品数いっぱいあるし、久しぶりにめっちゃ迷いまくったわ。
今回は、まーぼーが主役なのでまーぼーが食べたいものを選んだらよろしい!!

 とりあえずビールの次に白ワインでの乾杯!

イタリアの白ワイン。さっぱりすっきりでおいしいわ~♪

 

つきだし的な一皿目。サラミにドライトマト、そしてマッシュポテト。どれもしっかりとした味でお酒が進む・・・。
パンもかごにどんと!バターもおいしかったそうです。

 「気仙沼産 岩ガキ」 一人いっこずつ

これめっちゃ大きかった!!生ガキを控えてるまーぼーも今日は!って堪能。
口の中が海になります。ざざーっと。

 

「お次は豚のゼリー寄せ」に「スモークサーモンとマンゴー」
なんせ二人やけど、ようさん食べてみたいものがあって。
お店の人に相談してみたら、量を減らして出してくれるって言うてくれはってん。
それにしても、豚のゼリー寄せ、これで量減らしてるん・・・?!っていうくらいに分厚い。
ほんまやったらどんなんやねんってくらい。フェンネルが効いててうまい!
そしてスモークサーモンもめっちゃ分厚くてマンゴーとよう合ってた。

 「もち豚スペアリブのロースト」

まーぼー、豚が食べたい気分やったらしい。
ほんでコレもすごいボリュームが来た!
骨が5本分・・・。

 

めっちゃジューシーなん!まーぼー手でかぶりつきでした。
幸せそうな笑顔でしたよ、ほんまに(笑)

 「鴨のコショウ漬け」

これも量少ない目でしてもらった。ぎゅっと味が濃縮されてる感じ。ツマミやね。

 「焼いたフォアグラ バターライスの上に」

もうフォアグラの焼いている香りでノックアウト的な感じよ。
どんだけフォアグラ乗ってるんですか?!
バルサミコのソースがまたたまりませんな。
やばい、完璧に食べすぎ。でもウマすぎ!!!

 「アイスクリーム カフェ」

まーぼーはどうしても最後にティラミスを食べるというので、うちも食べんでええのにアイスクリーム❤
これにコーヒーで終了。

どうよ、この食べっぷり。
31歳、まだまだイケるって感じやん。
どれもこれもおいしかったし、すごいボリュームもあって大満足やった。
他にも食べてみたい料理がいっぱいあった。
今度は4人くらいでシェアして食べたいなー。

なにはともあれ。。。

おめでとう、まーぼー!!!!!!!!

京都府京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤町101

コリス
京都府
京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤町101

 


Restaurant BULDIGARA

2010-09-17 | お外でごはん

ひどい・・・あんまりやわ。

久しぶりにがんばって長いの書いたのに、投稿しようとしたら消えた・・・。
ログイン画面になってしもた。
もう意気消沈して昨日はそのまま電源オフしました。
気を取り直してもう一回。
ふぃ~。

 

この間のバイト中、おそく始まる時間の日があったので、まーぼーと一緒にごはんを食べに行きました。
大阪ハービスにあるレストラン ブルディガラ。
前菜は二人とも「海老と青パパイヤのマリネ ワカモレとフレッシュトマト添え」。
青パパイヤの食感がとても良かった。
ワカモレもスパイシーで、まーぼーはこれでサンドウィッチを作りたい!って。
フランス グルノーブル産くるみ入りのパンがおいしかったー。

 

うちのメインは「仏産 鴨胸肉とマスカットの炙り焼き レンズ豆煮込みのレモンヴィネグレットソース」。
しっとりとした鴨肉、おいしかったー!
細かく切られた野菜が、お外で食べてる感があっていいっすね♪
まーぼーは本日のパスタで「さんまとブロッコリーのパスタ 香草パン粉乗せ」(みたいな名前やったかな・・・)。
しっかりとガーリックのきいたお味で、パンが進むこと間違いなしですわ。

 

デザートは「岡山産 幸水梨とアプリコットの自家製タルト リコッタチーズのグラスを添えて」と「ピーチメルバ」。
コーヒーまでいただいて、ごちそうさまでした。

全体的に量は少なめかなー。まーぼーには。
パンようさん食べんと満腹にはならんかな。
うちにはちょうどいい量やってんけどね。
お客さんも女の人が多かったわ。
優雅なランチタイムやった。

この後は、おいしいもん食べたのでがんばって汗だくだくで働きましたよー!

なんか、急に秋の気配やね!


イタリアンランチ

2010-06-28 | お外でごはん

アンティークをぶらぶらと見に行ったこの間のお休み。
お昼になったので、ふらっと見つけたイタリアンでランチタイムです。
錦市場らへんにいたので、なんかないかなーときょろきょろ。
あんまりイタリアンって行かへんけどたまには。

前菜盛り合わせ。
パンツェネッラ、野菜ピクルス、サラダ、わかさぎのマリネ、スパニッシュオムレツみたいの。
野菜ピクルスは種類ごとに丁寧に作ってあっておいしかったです。

 

まーぼーのは本日のパスタでチキンと野菜のなんとか。大盛りにしてもらったものの、彼的には、こんだけ・・・?って感じやったらしい(笑)。
うちはトマトの冷製パスタ。
白い泡が、トマトの泡やねんて。
上にはたくさんのベビーリーフ。はもの唐揚げがアクセントになっててよかった。

 〆のコーヒー。

この日も外は暑かったなー。
日傘なしではくらくらとしてしまいそうなくらい。
ずっと歩いてて、テーブルついて、水が出た瞬間がぶのみ!おかわり!くらいの勢いやったもん。
冷たい水が体にしみわたりました。

とりあえず、見てるだけーで終わったこの日のアンティークショップめぐり。
うーん・・・。

Trattoria La Pace トラットリア ラ パーチェ
京都市中京区堺町通錦小路上ル菊屋町531


結婚記念日ディナー

2010-06-08 | お外でごはん

 6周年、おめでとうの乾杯!!

まーぼーがレストランを予約してくれた。
うちは内緒にしておいてもらって、わくわくしながら行けたのでうれしさ倍増やった~!

 本日のメニューです♪

 

アミューズのズワイガニのフラン。
カニの濃厚な味がすごいおいしかった。一口食べてめっちゃ目開いたわー!
ライ麦のパンは自家製だそうです。

 

リクエストしておいてくれた、リー・ド・ヴォーが登場!
バルサミコのソースが良く合ってた。
冷製スープはさっぱりと。ソラマメの味がしっかりとしておいしい。

 

お魚のメインはハシキンメ。キンメの種類やねんろうね。
白身のふっくらやかど、しっかりとした身がぷりぷりやった。
パイ生地のようなものには海老と白身魚のすり身が入ってて、むちむちの食感とパリッとした食感が良かった。

お肉のメインはこれまたリクエストの仔牛。
やわらかく、優しい味でした。

まーぼーさん、パンもらいまくって、ソースまでぺロリ♪

 Bon Mariage!!!です。

デザートは盛り合わせで。うれしいメッセージ付きでした。
この後、コーヒーで〆。
お代わりを持ってきて下さったのがうれしかったー。

ゆっくりといろんなことを話しながら楽しめたのでほんまに良かった。
これからも、こうやって二人で楽しくおいしくやっていけたらいいなーと思います。
まだまだ。
これからやね!!!

 

French Cuisine Tiare

京都府京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町234 アマデウス 1F


 

 


沖縄料理

2010-06-01 | お外でごはん

 

 

・らふてぃー
・海ぶどうのサラダ
・ミミガー
・豚舌スモーク
・もずくの天ぷら
・ポテトフライ
・チャンピオンステーキ
・ベーコンステーキ
・タコライス
・パパイヤイリチー

風邪全快祝い!ってことで(いや、そうでもないけど笑)沖縄料理やさんへ行ってきたー!
まーぼーとおかん、おとんと4人で。
オリオンビールで乾杯して、そのあとおかんらは泡盛飲んだりしてはったー。
それにしても、ようさん頼んだもんやね。
うちはもずくサラダとミミガー、豚舌で充分満たされましたが・・・。

もずくの天ぷらは前にテレビでやってはんの見たことあって、食べてみたかったんよね。
なんか、こう、むちむちしてた。
それは天ぷら粉の比率の問題か・・・。

それにしても、チャンピオンステーキ、大きかったわー!
ほとんど食べたんはまーぼー。タコライスも。
よう食べられるもんやね。

って、気がつけば今日から6月やんかー!
はや!!!!!
あっという間に今年も半分終わってしもたんか?!
いや、6月終わったらそうなんの?
こわー。


Cafe Bastille

2010-03-11 | お外でごはん

Cafe Bastilleでランチ♪

 

うちはスープ&サラダセット。
かぶのスープに自家製パン。スープがじんわりとかぶの味でおいしかったー。
サラダは、生ハムとラタトゥイユのサラダ。しっかりとした生ハムでうま!!
思わずグラスワインを・・・❤

まーぼーは鶏とフレンチフライのサンドウィッチ。
かぶのスープ付きです。
フレンチフライ、山盛り!結構しっかりと塩味が付いてて。
こりゃぁビールが欲しくなりまんなぁ。
運転手やったので我慢してもらいましたが・・・。

お店の雰囲気も良くて、置いてあるインテリアもかわいかった。
きょろきょろと見まわしてしまったね、二人ともかわいいんが好きやしねー。

今日はいい天気やね!
そろそろ「春!」って感じになってほしいなー。


Gaspard

2009-12-06 | お外でごはん

 

久しぶりにお外でごはん~♪
今回は京都のGaspardへ。
なかなか予約がとれず、今まで来れへんたお店。
やっとやわ。
とってもいい雰囲気のお店。

オードブル2品、メイン一品、デザートが選べるLe menu Aにしました。
最初に、グルージェ。
チーズ風味でパクっと。
そして、パンに添えられているのはエシレバター。まさかの別料金表示でびっくりやったけど、まーぼーさんは喜んでたなー(笑)。
 

オードブル1品目。
アルザス風仔兎のゼリー寄せ エストラゴン風味。
ホタテ貝のタルタル仕立て キャビアとオニオンのドレッシングで。
このゼリー寄せ、結構ボリュームありましたよー!!
ホタテも、ドレッシングがとってもおいしかった。

 

オードブル2品目。
フォアグラのポワレとサツマイモのピューレ エスプレッソコーヒーのソースで。
フォアグラのポワレは美味いねー!!!
しかし、このエスプレッソはいかがな感じかと・・・。
なんか違うソースがよかったなぁ。
と、もう一つはなんやったやろうか・・・。なんかお肉・・・。
思い出せへん・・・。

 シャーベットでお口直し♪

 

メイン!!
仔羊ヒレ肉のベーコン巻き バジル風味のソース。
仔牛ヒレ肉のベーコン巻き マデラ酒ソース。
言うことなく、どちらもおいしかったですよ!!!
仔羊の癖もやわらかかったし、仔牛もGood♪
ソースがうまかったなー!

 

デザートにはフォンダンショコラとプチトマトのマリネ。
あぁ、大満足のまんぷくりんでござる。

 〆にエスプレッソとお菓子。

料理はもちろんとってもおいしかったんやけど、サービスの方がとってもよかったです。
付かず離れず、飲み物のタイミングや、気遣いがすごくよかったです。
美味しい料理が食べられるってのは大事やけど、それをいただく空間やサービスっていうのはほんまに大事やなと思う。
気持ちよく、楽しい時間でした。

Gaspard
京都市中京区新町通四条上ル錦角


バカンス7日目 郷土菓子

2009-10-16 | お外でごはん

 Makiやんが住んでいる地方のお菓子♪

メレンゲで作ってあるこのお菓子。
さくっと割って、口のなかに入れるとすーっと溶けてなくなります。
甘くてつい手が伸びてしまいそうな・・・。
コーヒーとも合いますねぇ、こりゃ。

スウェーデンってコーヒーめっちゃ飲むんやって。
消費量世界一やっけ?
なにせお茶の時間とかもあるみたいやし、仕事中もやし、食後にも飲むし。
ほんで結構濃い目の味やったような気がするなー。
普段夜食後に飲むことってないんやけど、エスプレッソとか頂いてて、次の朝なんか胃が痛かったのはコーヒーのせいやろかと思ったこともあったりしたのぉ~。
(えぇ?!暴飲暴食のせい?!いえいえ・・・笑)。