おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Osteria Bastileランチ

2009-09-05 | お外でごはん

 

去年のまーぼーの誕生日以来。
行きたい、行きたいと思ってたんやけどねぇ。
ランチにOsteria Bastileへ。

2種類のランチを頼んで2人でシェアしながら食べることにしました。

前菜に鯛の香草マリネサラダととうもろこしの冷たいポタージュ。
ぷりっとした鯛がおいしい、2人ともピンクペッパーが好きなのでおいしかった。
そしてスープも甘くておいしかった~!
暑かったので、冷たいスープがさらっとしててよかった。

 

本日のランチのメインは豚肉のコンフィやった。
ほろっと崩れるお肉に、ブロッコリーのペンネ、そしてたっぷりのお野菜。
まーぼーはパスタで、豚肉と季節野菜のパスタ。
万願寺とうがらし、ブロッコリーなんかがたくさん入っています。
もちろんパンもおかわりし、ソースまでぺロ!
洗うの楽そうやでーっていうくらいにきれいなお皿にしました。

デザートはパンナコッタと杏のアイスクリーム。
アイスうまーい!パンナコッタがぷるんぷるん♪♪♪

これに、コーヒーを頂いてごちそうさまでした~。

ボリュームも満点で大満足のランチ。
やっぱり、ここはお店の雰囲気もいいし、ええなぁ~!


RENARD BLEU

2009-08-03 | お外でごはん

 

久しぶりの「お外でごはん」♪ランチやけど・・・。
夜にライブに行くので、がっつりと食べよう!とフレンチレストランへ。
初めてのお店「RENAED BLEU」。青いきつねという意味のお店で。
2500円のコースです。
オーダー時に、食べられへんもの、苦手な食材なんかを聞いてくれて、可能なら変更してくれるというサービス、素晴らしい☆

前菜
・新さんまと水ナスのマリネ
・生ハムとメロン ポルト酒マリネ
・サラダ
・赤パプリカのムース(シーフードマリネ)

うちはムースをマリネに変更してもらいました。
サラダに、珍しい野菜が入ってたりと見た目も楽しい一皿。
新さんまのマリネがおいしかったー!
ドレッシングがどれもおいしい。

スープ
・万願寺唐辛子とじゃがいもの冷製スープ
・栗かぼちゃの冷製スープ

うちが万願寺唐辛子をチョイス。
さっぱりと、ほろ苦く、おいしいー!
そしてまーぼーの栗かぼちゃはあんまい!!!
かぼちゃの甘みが満開でした。

 

前菜を見たら、頼まずにいられなくなったグラスワインはロゼ。
夏らしく、さっぱりとね♪
パンは、バゲットと自家製フォカッチャの2種類でした。
おかわり自由ということで、スープや、メインのソースをぬぐってぺろり!

 joieメイン 仔牛舌の赤ワイン煮込み

肉系選んじゃったよ!魚もあったのに、肉系や、肉!!!
舌という、自分では買えない、調理の仕方がわからんっていうのに惹かれて。
赤ワイン煮込みやし、濃いんかなぁって思ったけど、意外とさっぱりとしてた。
コラーゲンちっくな感じでうま!

 まーぼーメイン 丹波地鶏ビネガー煮込み

ごろんと大きな地鶏の塊が2つも!
こりゃーボリュームたっぷりな一皿やねぇ~!
こちらのほうが、しっかりとした味付け。
まーぼー大喜びでした。

 

デザート
・ベリーのジュレ 桃のアイス
・マカロンチョコレートサンド ヨーグルトのアイス

さっぱりジュレはjoieチョイス。
巨峰がプルン♪
まーぼーのお皿の白く描かれているのはホワイトチョコやってー。

おなかいっぱいで大満足!
サービスしてくれたマダムの笑顔も素敵で、シェフも帰りにはあいさつに来てくれて。
二人とも笑顔が素敵やなぁって印象。
お味のほうももちろんGoodで量もたっぷり!
こんなお店の近くに住みたいなぁ・・・!
ごちそうさまさま~♪♪♪

 

RENARD BLEU
京都市中京区姉小路通高倉東入南側 加藤重ビル1階


 


祇園Abbesses

2009-06-08 | お外でごはん

 

5回目の結婚記念日は、フレンチでお祝い♪
まずは、シャンパンで乾杯~!
5年間、ありがとう、そしてこれからもよろしくね。

 

「生ハムと魚介のサラダ」
たくさんの種類の野菜とほたて、軽く火を通したサーモン、そしてめっちゃおいしい生ハム。
この生ハム、濃い味でおいしい!スペインのイベリコらしい。
久しぶりに、こんな生ハム食べたなぁ。
コレ、最後に生ハムだけ単品でお持ち帰りさせてもらった。
パンの乗っているお皿がかわいい。
何個、お代わりしたやろう(笑)

「仔牛ときのこの網脂包み焼き」
網脂で包まれた仔牛の柔らかいこと!!
まーぼーに大ヒット。
ソースもパンで拭って・・・。

「蛤の洋風茶碗蒸し」
貝のダシがほんわり卵でまろやかで、うまー!!
蛤ってほんまに大きいんやねぇ。

「オマール海老のポワレ 雲丹バターソース」
奥のがそれです。
うちはバターソースを変更してもらった。
海老の殻からビスクソースを。これも結構濃厚で、ぷりぷりの海老がおいしい。

「仔羊のロースト」
うちのメイン。久しぶりに食べたわ。アニョ♪
ほんのりと癖のあるこの味。うまいなぁ~!

「岩手の短角牛のロースト フォアグラ添え」
まーぼーのメインは牛!
カリッと焼かれたフォアグラも乗ってて最高ですね。
フォアグラって焼いてるとき、ほんまにたまらん香りがするんよねぇ。
野菜もたっぷりと添えられてて大満足。

最後にデザートとコーヒーを頂いてごちそうさま。
久しぶりにフレンチ食べておいしかった~。
雰囲気もとっても良くて、うちのわがままも聞いてくれはって。
とってもいい時間でした。

ゆっくりと話をしながら、おいしい料理を頂いて、お酒を飲んで。
これからもまーぼーとゆっくりと二人で過ごせて行けたらいいなぁと思います。

Restaurant Francais 祇園Abbesses
京都市東山区祇園町南側570-232


初☆モツ鍋

2009-03-18 | お外でごはん

家の近所にあるモツ鍋やさん。
ず~っと気にはなってたんやけど、なかなか行く機会がなかったのだ。
暖かくなる前に!と思って少し前のまーぼーのお休みの日に行ってきた。

実はモツ鍋って初めて。
コラーゲンで野菜たっぷり、とか・・・?
まずはモツ鍋2人前注文して、メニューをゆっくりとみてみよう。
新鮮な牛モツがあるらしいので、お刺身盛り合わせとユッケ。

 

生センマイ、ハーツ、レバー。それぞれ特製タレでいただきます。
こりこり、ぷりぷり。臭みなんかぜんぜんなくておいしい~。
ユッケもボリュームたっぷりやった。
後、キムチサラダも頼んだかな?
この時点でまーぼーは白米大盛り注文。
うちはビールぐびぐび♪

 

そうこうしてる間に、というかあっという間にモツ鍋登場!
いや、ほんまに早かった!
めっちゃたっぷりのキャベツ、もやし、ニラの下にプリッとしたモツ。
このダシ汁がめっちゃおいしかったんよ~。
スープだけでもぐいぐい飲んでしまいたいくらいにうまい。
ビールをしばし忘れて食いに走ったわ。
これはうちには珍しいことやで~!!!

 そしてまーぼー〆にちゃんぽん麺♪

大満足でし!
こんなとこが歩いていけるとこにあるんやったら、もっと早く来るべきやった!と思うくらいにおいしかった。
ダシが最高やった。
今回は初めてやったから、量とかがわからんかったんやけど今度来るときは、前菜系は一品位で鍋の野菜とかモツを追加注文したらいいかもしれん。
あっという間に鍋がきたから、ビールもあまり飲まんかったからめっちゃ安上がりやった。
ほんで、おなかもいっぱいや~!
コラーゲンたっぷり。余すとこなく食べられて幸せ☆


蒸籠&圧力鍋

2009-01-27 | お外でごはん

もう何年前のことになるんやろう。
8.9年前かな、このメンバーでよく飲みに行ってたのは。
思いっきり仕事して、思いっきり飲みに行って遊んで。
今も昔も変わらんしゃべりのうるささで、毎日楽しかったなぁ。

なんやかんやと約1年ぶりになってしまった久しぶりの集合!
Kっちが風邪ひいてしまって来れへんなってしまったんが残念(涙)。
もうすぐ出産予定のねーさんちにHちんと二人でお邪魔してきました。
ほんまに、もういつ産まれてもおかしくないってくらいの時期に、ランチを用意してくれた、ねーさん。

 ほかほかの湯気がたまらんね~!!

蒸籠蒸しで肉団子のもち米しゅうまい、白菜、蕪、菜の花、えのき、さつまいも。
ごまだれとからしポン酢でいただきます。

 

おススメ!という一品は、大根をスティックにしたものに海苔を巻いてわさびマヨネーズで食べるっての。
これ、おいしかった~!うちにものりがたくさんあるから絶対にやろうと思った。
そして圧力鍋を使った一品。
手羽先を煮たの。調理時間は(圧力かけた時間ってことかな?)5分って言ってた。
お酢煮とか、長時間炊いたやつみたいに身が骨からほろっと取れて感動もの!
しゃぶりついていただきましたよ。

蒸籠&圧力鍋。
今現在joieの台所にない2大調理器。
これは真剣に圧力鍋の購入を検討しなあかんと思ったわ。
こんなにほろっと柔らかく、しかも短時間にできるなんて・・・。
いろんなメーカーのがあるけど、どれが、どんなんがいいんかなぁ?!
「蒸す」おいしさも発見できたし、とても楽しいランチやった。
御馳走様~!!

タルトをつつきながら3人で止まることを知らんおしゃべりをしまくって、気がつけばあっという間に帰る時間。
もっといたかったよ~!
気の置けない友達ってほんまにいいなって思った。

また遊びに行くからね~♪


Le Bellecour

2008-12-31 | お外でごはん

 

2008年のお外ごはんの〆。
最近あたりがなかったんやけど、最後に逆転ホームランなめっちゃ満足なお店に出会えました。
雰囲気もとっても良くて、うれしかった~。

スープかワイン250cc、前菜、メイン、チーズかデザート、コーヒーで〆て3200円なり!
もちろんうちはワインの白を、運転手まーぼーはスープでスタートです。

 

本日のかぶのスープ。
とっても優しいお味でぺろりです。もう一皿くらいほしくなるね。

 

joie→Salade concombres aux coquilles St.Jacques 炙った帆立貝ときゅうりのサラダミント風味
まーぼー→Mousse de foie gras フォアグラのムース、ブリオッシュのトースト添え

やっぱりホタテ大好きなjoie、メニューにあったら絶対に頼んでしまう。
たっぷりな炙ったホタテの下にはきゅうりとシャンピ。さっぱりとしたドレッシングで、ぱらりと岩塩がきいてておいしかった~!
まーぼーは濃厚なフォアグラのムース、これまたおいしかった。

 

joie→Clapaudine de caille poelee ウズラの一枚開きのソテー
まーぼー→Cassoulet カスレ(白インゲン豆の煮込み、豚バラ肉、鴨入り)

カリッとソテーされたウズラの下にはうすーくスライスしたじゃがいもとエリンギ。
まーぼーのカスレはあつあつの鍋で持ってきてくれて目の前でサーブしてくれた。

 めっちゃいい香り!!

カモや豚、ソーセージのうまいところが全部白インゲンにしみこんでて、濃いめの味でおいしい!温まる冬の料理って感じやね~!

 

あっというまにデザートとチーズ。
アップルパイに添えられたアイスクリーム、キャラメルソースがおいしかった!
まーぼーはお勧めのチーズ4種。
 こうやっていろんな味を知っていけるのはお店ならではでうれしいね。

最後にコーヒーでごちそうさまでした!

ほんまにおなかも気持も大満足なお店でした。
2008年、おいしい笑顔になる料理、たくさん食べたけど、いい締めくくりができて良かった~!

ではでは、今日はこれからおせちつくりです。
来年も「おいしい笑顔」よろしくお願いします!

joie

 

Le Bellecour
京都市左京区田中里ノ前町59


まーぼー29歳の誕生日! その2

2008-09-30 | お外でごはん

誕生日のばんごはんは外でお祝い!
やっぱり洋食系がいいってことやったので、京都四条にあるビストロへ。
とってもかわいい店内で、すでに満席。
黒板に書かれたアラカルトにするかコースにするか・・・。
コースにはパスタがあって、2名からということやったので、うちはパスタがきつそうやったから、今回はアラカルトでいただくことにしました。
ワインはリースリングをチョイス。

joie entree:ほたてときのこを添えたサラダ

ほたて甘くてうま~い!!きのこもおいしいし、結構しっかりめの味付けやったので、野菜もいい感じ。
まーぼーはパンで残ったソースをペロリ!

まーぼーentree:豚舌、ミンチ、ズッキーニのテリーヌ

めっちゃごっつく切り分けられてテリーヌ!
ごろっとしてるのが豚の舌らしい。
ちょびっとマスタードつけてこれまたぺろり!

 パンも自家製。

とうもろこしのパンと奥はフォカッチャ。
フォカッチャがおいしかったなぁ~♪おかわりしましたよ、もちろん!

joie plat: Rie de Veau

黒板に発見した瞬間、これに決定!!
ひさしぶりのrie de veauですわよ!
ぷりっとソテーされたそれの下には、なすと万願寺唐辛子。
バルサミコソースでぱくぱく!!
う~・・・うまい!

まーぼーplat:Osso bucco 仔牛スネ肉のトマト煮こみ

リゾットが添えられております。
ほろっと煮込まれた仔牛。おいしいね。これまた。
骨の髄までちゃんといただきましたよ。コラーゲン☆
大満足のボリューム。

デザートにいちじくのタルト。
ロウソクつけてもってきてくださいました。
サービスの方もとっても良い対応で気持ちよくごちそうさま。
シェフがお見送りに出てきてくださって少し話をすることもできて、よかった。
若いシェフ。同世代の人がこうやってがんばってはるのを見てまーぼーもいい刺激になったみたいや。

 最後にひさびさまーぼー登場!

このご満足そうな笑顔!

Osteria Bastille
京都市中京区蛸薬師烏丸東入る北側 メゾン高見1F


ひさびさフレンチランチ♪

2008-09-03 | お外でごはん

  

久しぶりにフレンチランチ~♪♪♪

以前バイトしていたお店へ。
ほんまひさしぶりやわ。あいかわらず賑わっておりますな。

サービスで出してくれたアミューズはにんじんのムースとコンソメのジュレ。
にんじんがとっても甘くて、いくらの塩気ぷちぷちがめっちゃおいしかった。
そして前菜に、うちは「鱧のサラダ 梅肉ドレッシング」。
まーぼーは「お肉のパテと鴨の燻製 サラダ仕立て」。

 

続きましてスープ。
うちは「グリンピースの冷製ポタージュ」。
グリンピースの味が濃くて、おいしかった!
まーぼーは「具沢山のミネストローネ」。
男の人は、ミネストローネを選ぶ傾向にあり。見た目よりさっぱりとしててGood♪

 

メイン。
うちは「ブイヤベース」。
もう、これ大スキ~!!!魚介の旨みがぎゅっとつまったスープは一口食べておもわず笑顔♪
鯛やホタテ、ムールやアサリなどたくさんの魚介類がおいしい~!
そしてまーぼーは「蒸し豚とシュークルト」。
ちょっとボリュームが足りひんかったけど、おいしかった。
今度うちもシュークルト作ろう~っと!

 

最後にデザート。
うちは「パンプディング」。
まーぼーは盛り合わせでガトーショコラにクリームブリュレ。
シャーベットはマンゴーとヨーグルト♪
どれもコレもおいしいな~!

ボリューム満点やのにめちゃんこお得なお値段であいかわらずすんごいなぁ。
久しぶりにフレンチが食べられて気持ち的にも大満足なり~!!!


IKEAと牛タン

2008-08-22 | お外でごはん

少しずれたまーぼーの夏休み。
でもここからここって日にちがちゃんと決まったのはツイ最近。
そんなん、どこ行くとか決める時間もなくあっという間に夏やすみ。
今回はしゃあないし、泊りとかはなしで、近場でゆっくり遊ぶことにしようかということで。

昨日、神戸のIKEAに行った~!!
三宮から無料バスが出てて、それに乗って一直線。
ず~っと行きたかったんよね。
お昼前に行ったので、まずはお昼ごはんで腹ごしらえ。
まーぼーはハーフグリルチキン&フライドポテト。
うちはスモークサーモン、サラダ。
スモークサーモン、おいしかった。それについてるソースがまた旨かった!!
安いし、まぁおいしいし良かったかな。デジカメ忘れてて残念。

そして、売り場へ。
いや、やばかった。ほんまに。
うちもまーぼーも雑貨が大スキやから、お互い止められへんくて。
「これ、かわいいやん~!」「買っとく・・・?」
って何回この台詞言うたことか・・・。
ちょっとどきどきお会計やったけど、全然高くなくて更にうれしくびっくり。
まあほんまにやっすい!って思ったもんを中心に買ったからなぁ。

ほんで、三宮まで戻ってからコムシノワで大量パンゲットして、昨日はおうちでパンごはん。
画像はないけど、おいしいつまみとともにおいしいパンもりもり食べた。

で、こちらはちょっと前に近所に食べに行ったごはん。
「仙台直送牛タン」の看板に惹かれて・・・。

 

さがり煮、ガツ串、牛タンたたきサラダ、ごはん。

 

牛タン塩焼き、焼き油揚げ。

この牛タン、おいしかった~!
そやけど、高いわ~、量の割りに・・・。
まぁしゃあないんかもしれんけど、仙台で食べた牛タン定食にはかなわん・・・。
仙台行きたい~!!牛タン食べたい~!!!
お取り寄せしようかなぁ。でも炭火焼ってのもポイントなんやろうしなぁ。
迷うわぁ・・・。


お父さんの誕生日ステーキ

2008-04-28 | お外でごはん

本日4月28日はお父さんの誕生日。
62歳やって~!!改めておめでとう!
お祝いをしようと、日曜日にお肉を食べにみんなで行ってきた。

  

みんな、ステーキの何百グラムの・・・ってコースをオーダーしてるんやけど、うちは何せ牛肉がキライなのでアラカルトでオーダーさせてもらった。
コースとアラカルトの写真ごっちゃまぜですが・・・。
まずはテーブルに佃煮みたいのがあって、みんなの前菜はフォアグラのテリーヌみたいの。
うちは前菜盛り合わせで鴨ロース、豚ミンチ油揚げ挟み煮、ユッケ、数の子、牛たたき。

  

続いて、生牛肉のお寿司、旬のアスパラとベーコンのソテー、牛たたき。

   

コースのスープは根セロリ。そんなにセロリの風味が強くなくて、さっぱりめ。
フォアグラのソテーは赤いフルーツの甘いソースで。
そして!はまってしまったにんにくチップ!めちゃうまいこと揚げてある。
かりかり、ぽりぽろ・・・。にんにく臭くなるは必至やけど、止まらんのだ!

    

さぁ~!みなさんおまちかねのメインのお肉!
目の前で焼いてくれます。
野菜は、玉ねぎ、エリンギ、アスパラ、赤こんにゃく、もやし。
そしてお肉!うまいことミディアムレアに焼き上げてくれて、お肉大スキまーぼーはめちゃんこ笑顔でぱくぱくとたべまくり☆

  

満足したところでさっぱりサラダと〆のごはん。
お約束のガーリックチャーハンと、牛茶漬け。
この後、シャーベットとコーヒーでおなかもまんぷくりん!

お父さん、これからも日々家族で助け合って元気に毎日過ごして欲しいです。
おめでとう!