おばあちゃんちの庭にわっさ~!ってなってた紫蘇。
これまたもちろん無農薬やので、それでドレッシングを作ってみることにした。
バジルペーストみたいにしようかとおもってんけど、バジルほど香りもくせも強くないし、とりあえずミキサーで細かくして、それに醤油やらみりんやらオイルやらちょびっとづつ入れて、ドレッシング。
歯ごたえを残してさっと湯がいたじゃがいもとえび、それにとうもろこしを紫蘇ドレッシングで和えてサラダに。
う~ん、やっぱりちょっと紫蘇が弱いなぁ。
更に千切りにした紫蘇も一緒に和えたほうがよかったかもしれん。
歯ごたえを残して茹でたじゃがいもの食感とえびのプリッと感がおいしい一品でした。
作ってすぐにおばあちゃんにも届けに行ったんやけど、喜んでくれたし良かった♪