おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

鶏のさっぱり照り焼き丼

2008-09-08 | おうちごはん

・鶏のさっぱり照り焼き丼
・砂肝と舞茸のイタリアンソテー
・コーンスープ

お酢のCMの豚肉のさっぱり焼きのアレンジ。
鶏胸肉が安かったので、がっつり一枚使ってみましたよ。
お肉に片栗粉をまぶして、かりっと焼いたら砂糖、醤油、酒、水を各大さじ2入れて蓋をして蒸し焼きに。
こうしておくと、ぱさつきがちな鶏胸肉でもしっとりとするかな。
しばらくしたら最後にお酢大さじ2を加えて仕上げ。
このお酢でさっぱり照り焼きに。
お肉だけ取り出してうす~くスライスして、フライパンに残ったソースはちっと煮詰めます。
ごはんをたっぷりとよそったらその上に鶏肉を並べて、彩りにカイワレを。
そして最後に煮詰めたソースをたらり~んとかけたら完成~♪

がっつりとお召し上がれ!!!