Guy Savoyのセカンド店に。暖かい店内でまずはメニューとにらめっこ。
あらかじめ見てたはずやのにまたまた迷う。
で、とりあえず飲み物注文したのはロゼのハーフ。
これが!うちが夏に飲ませてもらってハマッたCote de provanceのSaint-Ropezやったからこれまた感動!
すでに幸せ気分は高まりまくってた。
うちの前菜
Fines Tranches de Saumon Marine au Citron Vert, Endive Croquante a l'Orange Confite,Huile Ciboulette
サーモンのライム風味マリネ オレンジ・コンフィ風味アンディーブ添え
まーぼーの前菜
Ballottine de Pintado aux Trompettes de la Mort,Marmelade d'Echalotes aux Secs
ホロホロ鳥のクロラッパ茸風味 エシャロット・マーマレード添え
メインは一番上の写真
手前がうちのメイン
Magret de Canard Roti<Miel-poivre de Sechuan> Compotee de Chou Vert aux Chataignes
鴨の胸肉の蜂蜜とペッパー風味ロースト キャベツのマロン風味コンポテ添え
奥がまーぼーメイン
Pave de Lieu Jaune Farce a la Concassee de Tomate,Vuit Vapeur,Etuvee aux Olives et Romarin
鱈のトマト・ファルシの蒸し煮 フェンネルとオリーブとローズマリー風味エチュヴェ添え
うちがお肉をメインに選ぶなんて今まではホンマにありえへんことやった。
お肉はまーぼー、魚はうちっていうのがお決まりやった。
フランスに来て買い物に行って肉売り場を見てると、ホンマにどうやって調理したら良いものやら・・・って思うような部位がたくさんあったり、日本ではあまり見かけへん肉とかがたくさん置いてある。
魚は日本に帰っても普通に食べられるけど、なんか今は肉が食べたい気分なのだ。
今日のうちのチョイスは大正解。鴨のソースはもちろんパンでぬぐって食べました。
今回はうちの誕生日ってことでそれぞれ2種類から選べるものも、うちが選ばへんかったほうをまーぼーがチョイスしてくれたので全種類食べられた。
そしてデザート
Sauveurs de Poire aux Noisette Caramelisees, Glace Prelinee
ヘーゼルナッツ風味洋梨 プラリネアイスクリーム添え
Fondant Praline Feuillete au Chocolat, Glace Chocolat
プラリネチョコレート・フォンダン チョコレートアイスクリーム添え
予約時に誕生日ってことを伝えておいたのでろうそくをさしてサービスしてくれた。
うちは甘くてギブアップやったけど、まーぼーがキレイに食べてくれた。
全体的に量がすくなかったからうちも食べられたしよかったけど、まーぼーはもう一皿くらい欲しいくらいやったみたい。
まだまだいろいろ行きたい店があるからまた今度満腹になろうな!って言いながらまた歩いて帰宅。
27歳、今年も笑顔イッパイの年になりますように。
今日から学校にも行き始めて、思いのほかレベルの高いクラスに入ってしまってどうしよう!ってかんじやったけど、今から1ヶ月は集中してフランス語を学ぼうと思う。
ホンマ難しい言葉。
がんばろう!
あれれ、もう31になっちゃってるよ。
まあ...誕生日おめでとう★★☆☆
おねえちゃんもう27歳なん!?
おいしそうな、デイナー。
バラとか...!しかもかわいいピンク!
もう27歳なんだな。
そりゃ、俺がもう28才だもんなぁ。
てか、豪華なめし食ってるなぁ。
結構高いの??
物価は安いの??もう忘れた。
日本に帰ったら、豪華な飯を食いに行こうと思いました。
そうよ、いつの間にかおねえさん27歳よ。
そりゃうちが7歳のときに生まれた子が20歳になりゃ、うちは27歳よね・・・。
バラ、かわいいよ。
いろんな種類のでブーケ作ってくれたのよ。
なんせお酒飲むしね。
その代わり出来るだけ家メシは節約しようと心がけております。
いろんなものイッパイ食べたいしね!
yasuも28歳かぁ…。
昔は二人とも21歳とか22歳とかやったねぇ…。