この間のまーぼーのお休みの日に、三重県の御殿場海岸へ潮干狩りに行ってきました。
無料駐車場に止めて、ネットで評判の良かった「みよし」っていう海の家で、一人500円の休憩料を払ったら干潮の時間まで休憩~♪
この海の家の人が、評判通り、とってもいい人でした。
時間になったので、途中でゲットした潮干狩りセットを持っていざ!
とりあえず、掘って掘って、貝を探します。
大きいのも意外ととれて「おぉ~!」
けど、そういう大きいのが捕れると、なんかついつい小さい声で「おぉ~!」って二人にしかわからんくらいの大きさの声になるねん。
他の人に聞こえたらあかん!みたいな(笑)。
がんがん捕ってたら、海の家の人が来て
「それあさりちゃうで~!バカ貝やで~!もっとあさり捕りぃ~!」やって。
とりあえず、貝、貝!と思って捕ってたんやけど。
そこからあさり狙いでがんばりました。
途中、飽きたうちは「マテ貝」を捕ろうと塩をもらって遊んだり。
めっちゃ楽しかった~!!!
帰った後は貝の処理が待っていました・・・。
捕るだけ捕った「バカ貝」(これ名前が何ともいや・・・)。
こいつは、熱湯で茹でて、貝を外したら、身を茹で汁を濾しながら何回も洗って砂抜きしんとあかん。
うちにある一番大きい鍋でも2回に分けてしんとあかんくらいの大量やったので、時間がかかってしゃーなかった。
貝殻から身を外したら、巨大貝塚ができてたわ(汗)。
あさりは、持って帰った海水で塩抜き。
あぁ。疲れた・・・。
さぁ気を取り直してごはん!
マテ貝はバター醤油で焼きました。
そしてがんばって処理したバカ貝も一緒にさっと焼いてみて。
両方おいしかった~!
明日は一晩砂抜きしたあさり編・・・❤
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