・豚の生姜焼き 千切りキャベツとトマト
・茄子の田舎煮
・豆腐のお味噌汁
・ごはん
いろいろなやり方でしてみる豚の生姜焼き。
今回は、筋切りをして塩コショウ、酒、そして蜂蜜をもみこんで千切りの玉ねぎでマリネして下準備をしたとんかつ用のお肉。
粉を叩いてからごま油でかりっとじっくり焼いたら、いったんお肉を取り出して、一緒にマリネしてた玉ねぎを炒めます。
お肉を戻したらそこに生姜のすりおろり、同量のしょうゆ、みりん、酒を合わせたたれを
じゃーっと入れてからめたら完成。
お肉に粉を叩いてから焼いてるからちょっととろみもでてよく絡みます。
蜂蜜効果か、玉ねぎ効果か、切っていても柔らかい!ってわかるお肉。
まーぼーさん、大喜びでした。
玉ねぎだけでもごはんが食えると・・・。
茄子の田舎煮。
これもうまく作れるようになってうれしい。
今回は鷹の爪多めでピリッと辛く仕上がりましたわ。
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