干しキノコのマリネです!!
天気が良い日は何か干さんともったいない気がします。
今回はいろいろキノコを干してみました。
しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、えのき。
めっちゃいい天気で風も適度にあったので、午前中くらいでこんな状態になりました。
→
えのきが、なんとも言えへん干され具合ちゃう?!
フライパンにオリーブオイルをひいて火をつけて、きのこを入れたらがっとひとまぜしてふたをします。
しばらくしてちょっと焼き色が付いたら白ワインをジャー。
さらにふたをして蒸し焼きに。
玉ねぎスライス、トマト、アンチョビ、ドライトマトのオイル漬け、ハーブミックス、ガーリックパウダーなどなど適当に入れて味付け。
最後にパセリを思いっきり混ぜて完成。
これだけいっぱい作っとくと、あとでいろいろアレンジもきくかなーと思って。
もちろんいろんなキノコが合わさったうまみ、トマト、玉ねぎのうまみもきっといい仕事してくれてるでしょう。
そのままつまんだ後は、クリーム入れてパスタソース、なんてのもまーぼーにはうれしいやろうな。
つまみ続けて終わる可能性もあり・・・(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます