・豚ばら肉とキャベツの軽い蒸し煮
・蛸とブロッコリー、コーンのバルサミコバジルマリネ
・インカの目覚め ローズマリー焼き
・緑黄色野菜のスープ
・パン
12月4日はまーぼーと付き合った記念日。
あの時はまさか結婚するなんて思いもしいひんかったなぁ。
ワインで乾杯♪これからもよろしくねなんて言いながらのばんごはん。
この間本でみたレシピでメイン料理。
豚ばら肉を塊のままフライパンでじっくりと焼いてから白ワインをいれて煮詰める。
いったん豚バラを取り出したところに、塩もみしたキャベツを入れて、ワインビネガー、ローリエ、にんにくとかを入れて、豚バラを戻して落し蓋、フライパンの蓋をしてぐつぐつ…。
最後にキャベツに粒マスタードを絡めてできあがり♪
豚肉はちょっとトースターで焼いて脂身をかりっとさせてからスライス。
なんちゃってシュークルトみたいな感じかな。さっぱりとしていてよかった。
この間Oisixに入っていた「インカの目覚め」でローズマリー焼き。
ホンマ、さつまいも?!っていうくらいの黄色さ。水っぽさなんてゼロでほくほくとおいしい。
ぱらっとハーブソルトを振ってぱくぱくと食べた。
付き合って、結婚して、仕事がんばって、フランス生活して・・・。
常にバタバタというか「落ち着く」っていうことがなかなかできひん2人。
これからもバタバタと日々が過ぎていくんやろうな。
でも、2人でいて良かったって言えるシアワセ。これかもお互いを大事にしていこう。
うちと4日違いや~
うちは完全スルーやったけど
最近うちの料理が「速さ勝負!」みたくなっててなんかな~て感じやったけど、joieのブログ見ると、なんか美味しいの作りたくなるわあ
全然上達しないんやけどサ
むしろjoieの料理毎日食べたひ。。。
うちも、あら、もうできちゃった…
っていう料理多いよ~!
ベべちゃんも、もう離乳食とかやんな?
ガンバレ、ママ!!!