牡蠣パーティーPart2です!
なかなか予定が合わへんかってんけど、今年最後の牡蠣を思いっきり満喫しようの会でした。
今回もどーんと広島から牡蠣を送ってもらって思いっきり楽しみました。
まずは定番の生ガキで。
前回はやめとかはったけど、こんかいはまーぼーも食べてました。
ちゅるんと、めっちゃおいしいー!!
前菜たち。
鶏のたたき。もう言葉なし。
LOVE。大好き。
りらっくまの野菜のキムチサラダに、うちが持って行った近江こんにゃく。
いやー、最高のつまみたち。
まーぼーからはパンを。
チーズのパン、みんなスキやねー。
おいしいって、めっちゃ食べてくれてはったわ。 今回のまーぼーセットはりらっくまで(笑)。
次行ったときにはきっとお箸置きもりらっくまになってるんやろうなー。 牡蠣のガーリックパセリソテー。
オリーブオイルを熱したら牡蠣を入れて、うちがフランスで見つけたハーブミックスみたいんをぱらり。
牡蠣がぷっくりとしてきたら完成。
これもめちゃんこおいしかった。
ひとり4こね。 そしてその牡蠣エキスで炒めたしいたけ。
めっちゃ肉厚のしいたけが、おいしいエキスを全部吸ってくれて最高。
ちょい塩ぱらりで。
さー、ここから鍋登場です。
酒飲みたちは、ここまでで結構おなかいっぱいかも、と思っていましたが食べられてしまうもんですねー。
白菜、春菊、水菜、豆腐、えのき、しいたけ、しめじ。
そしてこれでもかってくらいに牡蠣が入っております。 で、〆の雑炊。
やっぱり卵は欲しかったねー・・・(笑)。
卵の偉大さをしったわ。
沖縄のジーマミー豆腐をもっていったのでデザート代わりに。
いやー、今回もよう食べてよう飲んだ!!
うちとまーぼーはお泊りさせてもらいました。
友達んちに泊まるなんていつぶりやろう。
何もっていけばいいのか全然わからんかったわ。
まー、うちとまーぼーは先に爆睡させてもらいましたが。
いつも、片づけありがとうね、りらっくま!!
さー。今度は何パーティーしようかね?!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます