・野菜と鶏のスープ オレガノジンジャー風味(鶏、ズッキーニ、茄子、人参、玉ねぎ、パプリカ)
・豆腐サラダ(葉野菜、豆腐、カニかま(SURIMI)、魚卵、シブレット)
・オリーブ プロバンス
・パン(mulot et poilane)
気がつけば昨日のごはんは野菜がほとんど無いやんか、ってことで今日は野菜たっぷり。
昨日マルシェで仕入れた野菜たちと鶏で。生姜をタップリとすりおろして体があたたまるスープ。
野菜は火を通すとホンマにたくさん食べられるね。
二人ともお代わりした。
豆腐。この間中華街で買ったもの。絹ごし仕立てで一応食感はそれやったけど、日本でおいしいお豆腐ばかり食べていたから味のほうは今ひとつ・・・。
大豆イソフラボンを久しぶりに摂取できたと思って納得しておこう。
ハーブ、シブレットはねぎのような風味なので豆腐によく合う。
そして、このカニかま。
フランスに来て魚売り場をうろちょろしてると必ず売ってる。
その名も、「SURIMI」。
まぁ、こいつがかなりでかい顔してスモークサーモンなんかと一緒に並んでるのを見て最初はびっくりしたもんだ。
食べてみるとカニかま、そのもの。
魚が高いのでこちら様にはたびたびお世話になっている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます