・春キャベツと鶏手羽先の煮込み(新玉ねぎ、ベーコン、パセリ、パルメザンチーズ)
・たことこんにゃくのモロッコ風ソテー(トマト、ししとう、にんにく、玉ねぎ)
・ピクルス&サラミ
・パテ
・セレアル
おばあちゃんの畑にも春キャベツの季節がやってきました♪
丸のままのキャベツを6つ位にざくっと切ったら、ルクルーゼに玉ねぎ、鶏手羽とぎゅうぎゅうに詰め込んで、コンソメ、白ワイン、少しの水と塩コショウ。
火にかけてしばらくしたらあんなにぎゅうぎゅうでもう入らんと思ってた鍋にも隙間ができます。
そしたらえいやっとおもいっきり詰めてもらってさらに残ったキャベツを入れます。
そのまま火にかけてしばらくしたらバスタオル&発泡スチロールのベットでお休みいただきます。
半日くらいほっておいたら完成♪
もう、これたまらんよ。
鶏のうまみとコラーゲンをキャベツが吸ってとっろとろになってんの。
鶏もルクルーゼ蒸し効果なのか、骨からほろっとはずれるしね。
さっぱりとしてるので、まーぼーにはコク出しにかりかりにしたベーコンとチーズをぱらりと。
きゃべつが美味くて!まーぼも、もうお代わりない・・・?って言ってたくらいや。
あかんー!後はあたいの明日のお昼ごはんに残しとくん!!!
少し肌寒い日が続いているのでほっこりとあたたまるごはんでした♪
ほんま近所やないんが残念でしゃーないわ。
今の時期、春キャベツが美味しな。
鶏のうまみ!コラーゲン最高やろな。肌にエエわ。
うち、痩せの鮫肌やから必要やわ。(腹だけは出てるけど)
ここも今週は雨、風が強くて寒かったわ。週末はエエ天気になるらしいけど。
なんやろう、なんでかわからんけどそういう時ない?
何食べたいんか、何作ったらええんか全然わからんの。
そやし気がつけばおんなじようなもんばっかり。
またぱっと思いつく時が来ることを願う…。
うちも腹超ぽっこりです(笑)。
やっぱりビールやろうか・・・!!!