おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

スランプ到来

2009-05-15 | おうちごはん

・タッカルビ(ねぎ、ピーマン、キャベツ、鶏肉、トック)
・大根、わかめ、カニカマのスープ
・冷奴+薬味ミックス+かりかりじゃこ
・ごはん

ピリ辛の韓国料理~。
ごはんともビールとも相性ばっちりです!

うにゅー、毎日毎日の献立が思いつきません!!
いや、それでも何かは作ってますよ、だって一人じゃないし。
おべんとも作らなあかんしね。
まーぼーは毎日ごはんを楽しみにして帰ってきてくれるしね。
一人やったらいったい何食べてるんやろうとか思うし。
こんな時もあるやろうとおもってなんとかその日の勢いで作ってるんやけど、まとめて考えて買い物行った方が絶対に楽やのにーとか思いつつ。
料理作りにスランプ到来・・・。
うーん・・・。困ったこっちゃ(泣)。


いわしの蒲焼き丼

2009-05-13 | おうちごはん

・いわしの蒲焼き丼
・生キクラゲの辛子醤油和え
・ねぎとえのきのスープ

魚メインっていうレパートリーが全然ない。
理由はまーぼーが満足しそうなのを思いつかへんから。
煮魚とか、蒸し魚とか、焼き魚とか、いったい何切れ食べたら満足してくれるんやろうって思う。
揚げ魚ならいいんかもしれんけど、揚げ物はパス。
今回は、開いてあったいわしを買って蒲焼き風に。
これなら満足してくれるかいな。
ごはんといわしの真ん中にチンしたもやしをはさんで食感もプラス。
そして薬味ミックスと山椒をぱらり。
ご満足いただけたようで。

この黒いお皿、かなりの頻度で登場してはるわ・・・(汗)。

生キクラゲはさっと湯がいて食べやすい大きさに切って、辛子醤油とちろっとごま油と和えただけ。
食感がぷにくにしてておいしかった~。


しっとり鶏ささみ

2009-05-12 | おうちごはん

・牛焼肉
・キャベツ、もやし、ピーマン炒め
・しっとり鶏ささみとキャベツの石ラー和え
・豆腐とわかめのスープ
・ごはん

暑い!!急に暑いです!
湿気が無いので非常にすがすがしい気分やねんけど、暑!
今からこんなん言うててはこれからどうすんねんって感じやけど。

久しぶりにがっつりと焼き肉です。
添えた野菜炒めが好評。
もやしを入れたらすぐに火を止めてしゃきしゃき感キープ。
これだけわしわしと食べたい衝動にかられますね。

この間はなまるでやってたしっとりジューシー鶏ささみ。
酒、塩コショウ、うちはちょっと鶏ガラスープももみこんでしばらく放置。
あとは耐熱ボウルに入れて沸騰したお湯をかけてちょっと泳がしたらラップで蓋してタオルにくるんでそのまま10分っていうお手軽なん。
ほんのりピンク色なささみ。
ちゃんと手で割けたら火が通ってるっていうてはったし大丈夫なんやろう。
これ、めっちゃしっとりっていうかジューシー。
散々テレビでも、今まで食べてたささみは何やってんろう的なコメントしてはったけど、まさにそのとおり。
今までのささみの酒蒸しと全然違うん。
めっちゃおいしい!!!
ヘルシーな食材やし、これからの季節、こういうさっぱり系の和えものとか大活躍の時期やしまたやろーっと♪♪♪


母の日のカーネーション

2009-05-10 | フラワーアレンジ

今日は母の日。
うちの母ちゃんと、まーぼーの母さま、そしてうちの母ちゃんの母さま、つまりうちのばば様へと3つアレンジを作りました。
真っ赤なカーネーションをメインにして、クリーム色というかうす白緑のカーネーション、変わった色のバラにレースフラワー。
後はグリーンで。
みんな近くにいるので、作ってすぐにお届けにぶいーん♪

母さまたちも、ばば様も、かわいいって喜んでくれてほんまによかった~。
いつもありがとう!


抹茶ゼリィ&サンドウィッチ

2009-05-09 | パン・スイーツ・一品

 

久しぶりに宇治の中村藤吉へ抹茶ゼリィを食べに行ってきた。
凍らした竹の筒に入った抹茶ゼリィ。
抹茶アイス、ゼリィ、白玉、そしてあんこ。
これ、結構いっぱい入ってるんよ。見た目より。
おなかいっぱいになったもん。
まーぼーは宇治の吹き寄せとかいうんやったかな?
抹茶とほうじ茶のシフォンケーキにたっぷりの生クリーム、ソフトクリーム、フルーツ。
シフォンケーキはふわふわで甘さ控えめ。まーぼーは生クリームお代わりしたいくらいやったみたい。
ふぃーっと満足したとこで、まーぼーはまだまだ腹減り。
お肉屋さんでコロッケとハムカツを頬張ったら移動です。

 

久しぶりにこちらのお店へ。
おうち用のパンをいろいろ購入して、サンドウィッチ、タルトも買ってこれはお昼ごはんの続きね。
スペインでBARに行った時に食べたものからヒントをというサンドウィッチ。
レタス、ハム、アンチョビ、アスパラ、卵と具たくさんですよ。
表に置いてあるベンチでパクリ♪
おいしいわん☆
水上くんの作るパン、うちはほんまにすきやなぁ。
皮が薄くてパリッとしてて中はしっとりしてて。
ごちそうさまでした!!


春キャベツと鶏手羽先の煮込み

2009-05-08 | おうちごはん

・春キャベツと鶏手羽先の煮込み(新玉ねぎ、ベーコン、パセリ、パルメザンチーズ)
・たことこんにゃくのモロッコ風ソテー(トマト、ししとう、にんにく、玉ねぎ)
・ピクルス&サラミ
・パテ
・セレアル

 

おばあちゃんの畑にも春キャベツの季節がやってきました♪
丸のままのキャベツを6つ位にざくっと切ったら、ルクルーゼに玉ねぎ、鶏手羽とぎゅうぎゅうに詰め込んで、コンソメ、白ワイン、少しの水と塩コショウ。
火にかけてしばらくしたらあんなにぎゅうぎゅうでもう入らんと思ってた鍋にも隙間ができます。
そしたらえいやっとおもいっきり詰めてもらってさらに残ったキャベツを入れます。
そのまま火にかけてしばらくしたらバスタオル&発泡スチロールのベットでお休みいただきます。
半日くらいほっておいたら完成♪
もう、これたまらんよ。
鶏のうまみとコラーゲンをキャベツが吸ってとっろとろになってんの。
鶏もルクルーゼ蒸し効果なのか、骨からほろっとはずれるしね。
さっぱりとしてるので、まーぼーにはコク出しにかりかりにしたベーコンとチーズをぱらりと。
きゃべつが美味くて!まーぼも、もうお代わりない・・・?って言ってたくらいや。
あかんー!後はあたいの明日のお昼ごはんに残しとくん!!!

少し肌寒い日が続いているのでほっこりとあたたまるごはんでした♪


定番キャラメルパウンドケーキ

2009-05-07 | パン・スイーツ・一品

この間東京に遊びに行った時にお得意のキャラメルパウンドケーキを作りました。
いっつも型に対して生地を入れすぎて、膨れて溢れんばかりになってるのに、次に作るのはしばらく経ってからやから、そのことをすっかり忘れて今回もまた溢れんばかりな。
というか、溢れてました(汗)。
いくつか作った中からまだマシなんをおみやに。
いや~・・・、定期的に作らんといかんね。
喜んでいただけたのでよかった♪


麻婆茄子

2009-05-06 | おうちごはん

・麻婆茄子
・鶏ひざ軟骨とネギのから揚げ粉炒め
・きゅうりとじゃこのもずく酢のもの
・ごはん

ごはんがススム系ばんごはん。
とろりとした茄子がおいしいねぇ。
これからの夏野菜、楽しみやわ。

せっかくの休みやのに天気が悪くてがっかりなまーぼー。
昨日はレンタルビデオで映画2本みましたわ。
「PS,I LOVE YOU」。
今パートナーが突然いいひんようになったらどうします?
どんな人生になるんやろうなぁ・・・?


がっつり豚&もりもり野菜

2009-05-04 | おうちごはん

・豚スペアリブのバーベキュー
・生ハムとホワイトアスパラのサラダ(スプラウト)
 パプリカのきらきらソース(パプリカ、ピーマン、オリーブ、マスタードシード、イタリアンドレッシング)
・大根スティック ツナカレーディップ
・ライ麦パン

 

ひーさしぶりの豚スペアリブです!!
今回はいろいろ合わせたバーベキューソースに付け込んでオーブンで焼きました。
玉ねぎの効果でとってもやわらかくジューシーに仕上がって満足♪
手でがっつりと!

冷蔵庫に少しづつ残ってたパプリカとかで作ったソース。
見た目に鮮やかでいい感じやった。
野菜モリモリ、肉もがっつり。大満足や~。

GWも終盤ですね。
横浜に住むいとこが遊びに来ていて、かわいいお子ちゃんに癒されました。
初めましての「ぎゅーっ❤」てしてくれんの!
うちは初めて子供に○っちゃーんって自分のの名前を呼んでもらえてHappyでした。
一年半前のお正月にあった時はぎゃん泣きでえらいことになってた子と一緒やとは思えんわ・・・。
子供の成長はすごいね!