おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

たこと大根の柔らか煮

2009-12-16 | おうちごはん

・たこと大根の柔らか煮
・牛肉アスパラ巻き焼き
・レンコンソテー
・パプリカソテー
・味噌汁
・ごはん

本日のイチ押しは「たこ」です!!!
ルクでことことやったら、びっくりするくらいに柔らかく仕上がったんよー。
途中で大根も投入して、うまいとこしみ込んでもらいました。
この大根もね、実はひと技。
大根を冷凍して煮込んだら、短時間で中までしっかり味がしみ込んでおいしくなるって聞いたことがあったんよね。
ほんで、やってみてん。
大根を一口大に切ってジップロックに入れて冷凍。
凍ったまま、そのまま鍋に入れて煮込んでみたん。
ほんま、煮崩れることもなく、しっかりと味がしみ込んだ大根になったよ。
これ、使えますね!
そして、ルクの力もまた、すごいと再確認。
圧力なべとかあったら、また早いんやろうなぁ。
またまた、圧力なべ欲しくなってきた今日この頃。
寒くなってくると、煮込み系とか作りたくなってくるねんもんなぁー。
うーん、どうしよ・・・。


記念日のステーキ

2009-12-15 | おうちごはん

・牛ステーキ Sauce poivre vert
・ジャガイモソテー
・スティックセニョール
・海の幸サラダ(スモークサーモン、えび、レタス、ディル)
・トマトチリスープ
・ピクルス
・パン

12月の初めにちょこっと記念日がありました。
付き合った記念日。
12月4日で付き合って丸6年が経ったのだ。
うーん、早い、早いねー・・・。
びっくりやね、ほんまに。

リクエストをお伺いしますと、肉!牛肉!ってことやったので、久しぶりにステーキを。
がっつりと強火で焼いて、しっかりとアルミで包んで休ませたら肉汁もばっちり閉じ込められて成功です。
ソースはフランスで買ったインスタントのもの。
胡椒のソース。
ちなみにうちは牛肉はあかんので、その分サラダをたっぷりといただきましたよん。

ふぃ~、満足、満腹!
これからも、ぼちぼちと仲良くやってきけたらいいなー。ね!!


えび芋の炊いたん

2009-12-14 | おうちごはん

・えび芋の炊いたん+有頭エビ
・鶏肉とキャベツの石ラー炒め(ねぎ)
・豆腐の味噌汁
・ごはん

おっちゃんにえび芋の炊いたんをもらった~♪
えび芋=うちと思い浮かべてくれたんやって。
しかも有頭エビ付きやなんて。最高っす!
上品なおだしに柚子の香りでおいしかった。

鶏肉は胸肉やったので、お酒を十分にしみ込ませて、片栗粉をはたいてから炒めました。
おかげでぷりっとジューシーに仕上がりまんぞーく!

なんか、今年の冬は、というか今もう12月半ばやのに、あんまり寒くないような気がするなぁ。
暖冬って言うてはったけど・・・。
あんまり寒すぎるのもいややけど、寒くないのも変な感じやー。


牡蠣!!!

2009-12-13 | おうちごはん

知り合いから殻つきの牡蠣をたーんまりといただきました!!!
生ではちょっと心配ってな感じやったので、フライパンで蒸し焼きに。
一番大きなフライパンに安定させる為に、アルミ箔を敷いて牡蠣を並べます。
蓋をしてしばし待つ。
適度なところで殻を開けてパクリ♪
あんまり長いこと蒸してしまうと、縮んでしまうしね。
なんにもつけんくてもおいしい。
途中でポン酢をちょろりとかけてみたり。
こんなにようさんの牡蠣を一回に食べたん初めてかも、っていうくらいに食べました。
いっぺんにようさん並べられへんから、食べながら、蒸しながらとちょっと忙しかったけど、楽しかった。
牡蠣だけでおなかいっぱいになったもん。

これ、まだまだ小ぶりらしいんよね。
もうちょっとしたらもっと大きくなるんやって。
そしたらまた送ってあげるやって~♪♪♪
むふー!!!


厚揚げと豚肉のカレー照り焼き

2009-12-12 | おうちごはん

・豚肉と厚揚げのカレー照り焼き(なす、ねぎ)
・パプリカのナムルサラダ
・ごはん
・お味噌汁

久しぶりに厚揚げメニューでございます。
豚肉となすも一緒に焼いて、照り焼き+カレー粉で食欲増進ですな。
おうちに帰ってみると、カレー?!かと期待するけど、カレー風味な感じで。

まぁこういうメニューはどうしても色合いがさびしくなってしまいますね。
そやし、パプリカ使おうと思ってんけど、洋風じゃなくてなぁ・・・。と。
ちょろっと考えて、ナムル風味にしました。
レンジでチンしてごま油+塩で味付け。あ、ちょろっと醤油も入れたかな。
最後にゴマをぱらり。
ふむ。満足でござる。


鶏手羽もとの白ワインビネガー煮込み

2009-12-11 | おうちごはん

 

・鶏手羽元の白ワインビネガー煮込み
・ルッコラとはたけしめじのソテー ミディトマト
・Sausison
・Olives
・Flomage blancのディップ ディル風味 + きゅうり
・リュスティック(松の実) ミッシュ バゲット(Klore)

さーて、パンに合うごはんを作りましょう!!!
ということで。
前から作ってみたかったネットで見つけたレシピ。
鶏手羽元を焼きつけてから、白ワインビネガー、酒、みりん、粒マスタード、ケッパー、玉ねぎ、パプリカでことことと煮込みました。
ほったらかしメニュー最高。
お酢の効果と、弱火でじっくり煮たからか、めっちゃ柔らか!!!

 フォークでほろっと、骨からはずれます!!

やばー!これ、めっちゃうま!!!
奪い合うようにして食べます。
ほんま、うま!!!

そして、パン。
これ、ほんま、おいしい。
口の中でとけていくような感じ。
あまりにおいしくて、お店に思わず電話してしまいました。
「おいしい!」とすぐに伝えたくなってしまって。
そんな電話にも、やさしく対応してくださいましたよー!
すんません、突然で(笑)。
でも、そんくらいおいしかってんもん。
おいしいもんに出会ってしまうと、テンション上がるからねぇ・・・。
むふふ・・・。
ごちそうさまでしたー!


Klore

2009-12-10 | パン・スイーツ・一品

 久しぶりにヒットなお店!!!

京都の山の方にあるお店。
Kloreというパン屋さんがあるらしいってのはちょこちょこと見てたんよね~。
街中にあらへんから、ココ目指して行こう!と決めて。
天気の良い日やったので、ドライブがてら行ってきました。

とっても雰囲気の良いお店で、奥さんも、旦那さんもとっても良い感じの人やった。
クロワッサンを買って、さっそくパクリ♪
これが一番おいしい食べ方と信じておりますので(笑)。
さくさくでおいしかったー!!

ばんごはん用にもパンを購入。
むふふ~♪楽しみ♪♪♪

わざわざ行く価値がある、またすぐに行きたい!って思ってしまうパン屋さんに出会えてシアワセ❤


カレードリア

2009-12-07 | おうちごはん



・カレードリア
・レンコン明太子オリーブ
・しらすときゅうりのもずく酢

ごはんにホワイトソースを絡めて、カレーを乗っけてチーズを乗っけたらオーブンへ。
ホワイトソースとカレーがちょうど少しずつ残っていたので合体させてできたメイン。
今回のカレーはスパイシーやったので、ホワイトソースでまろやかになっていい感じ♪

さー、今日も一日がんばろー!!!


Gaspard

2009-12-06 | お外でごはん

 

久しぶりにお外でごはん~♪
今回は京都のGaspardへ。
なかなか予約がとれず、今まで来れへんたお店。
やっとやわ。
とってもいい雰囲気のお店。

オードブル2品、メイン一品、デザートが選べるLe menu Aにしました。
最初に、グルージェ。
チーズ風味でパクっと。
そして、パンに添えられているのはエシレバター。まさかの別料金表示でびっくりやったけど、まーぼーさんは喜んでたなー(笑)。
 

オードブル1品目。
アルザス風仔兎のゼリー寄せ エストラゴン風味。
ホタテ貝のタルタル仕立て キャビアとオニオンのドレッシングで。
このゼリー寄せ、結構ボリュームありましたよー!!
ホタテも、ドレッシングがとってもおいしかった。

 

オードブル2品目。
フォアグラのポワレとサツマイモのピューレ エスプレッソコーヒーのソースで。
フォアグラのポワレは美味いねー!!!
しかし、このエスプレッソはいかがな感じかと・・・。
なんか違うソースがよかったなぁ。
と、もう一つはなんやったやろうか・・・。なんかお肉・・・。
思い出せへん・・・。

 シャーベットでお口直し♪

 

メイン!!
仔羊ヒレ肉のベーコン巻き バジル風味のソース。
仔牛ヒレ肉のベーコン巻き マデラ酒ソース。
言うことなく、どちらもおいしかったですよ!!!
仔羊の癖もやわらかかったし、仔牛もGood♪
ソースがうまかったなー!

 

デザートにはフォンダンショコラとプチトマトのマリネ。
あぁ、大満足のまんぷくりんでござる。

 〆にエスプレッソとお菓子。

料理はもちろんとってもおいしかったんやけど、サービスの方がとってもよかったです。
付かず離れず、飲み物のタイミングや、気遣いがすごくよかったです。
美味しい料理が食べられるってのは大事やけど、それをいただく空間やサービスっていうのはほんまに大事やなと思う。
気持ちよく、楽しい時間でした。

Gaspard
京都市中京区新町通四条上ル錦角


ぶりとネギのペンネ

2009-12-05 | おうちごはん

 

・ぶりとネギのペンネ
・ボイルエビとカクテルソース
・小松菜と蒸し鶏のサラダ
・採りたて人参とラディッシュ
・ハム
・パン

前世はぶりの照り焼きでした。
身をほぐして、ネギと一緒にもう一度オリーブオイルでソテーして、バルサミコで味付け。
茹でたペンネと茹で汁少しを絡めます。
もともと味はしっかりと付いているので、ペンネに絡ますためのバルサミコ+茹で汁って感じやな。
和風の様な、バルサミコで洋風の様な、そんな感じのパスタになりました。
ぶりの照り焼きがもし、余ったらいかがでしょ?!

そして、採りたての小さなにんじんとラディッシュ。
葉っぱまでむしゃむしゃと食べました。
うま!!!