だんだん、手が込んできたなぁ。ザパニーズ…。
いやね、韓国の「東亜日報」にて、ドイツの韓国料理店、「ママキム」が紹介されていたんだわ。
この記事を読んでて、「へぇ…。韓国料理もがんばってんのかなぁ」と思ってたんだけど。微妙な違和感が。
ママキム、オフィシャルサイト
http://www.mama-kim.de/de/abend.html
このドイツ語のサイトを翻訳して、読んでみる。
…。刺身、味噌汁、寿司て。
(このサイトで公開されている画像)
なんだザパニーズやん。写真を見る限り、韓国料理が欠片も見えん。つーか普通に和食としか思えない。
翻訳結果も寿司とか味噌汁とか。
こんなサイト前面に押し出して、キムチチヂミとかをぽそっと出すわけか。
んで、キムチとかの、韓国の主要料理については
なんて事をやっているわけか。
悪質なのは、日本語版の東亜日報を読んだだけでは、こやつらがザパニーズであると気がつけない点。
ちなみに。この記事に対するレスは、こんなのがついている。
まあ、途中で気がつくヤツが出てきてたけど。
東亜+ですら、「なんだマトモやんけ韓国人」的反応多数。なんて手が込んでいるだザパニーズ。
しかも料理はかなりまともっぽい。
初期の韓国人料理人は、海外進出時、韓国料理を日本料理と偽って出してた。
ママキムは、おそらくまともな日本料理を韓国料理と偽って提供している。
いや、同じザパニーズなんだけどさ。
ずいぶんと悪質度が下がっているよな。今更スシが韓国料理であると勘違いできるとは思えないし、韓国人の、日本料理を取り入れた創作韓国料理ととれなくはない。「まあいいかな」と、正直許せる範囲内だ。
思い出してみればいい。俺らは何故、ドイツとかフランスとかにいるザパニーズ日本料理店に怒りを感じていた?
あいつらが日本料理を貶めるところに怒りを感じていたのだろう?
俺は、ドイツの国内事情にそんなに詳しくはない。
だが、最早日本料理=寿司、天麩羅、刺身、日式カレーライス、日式ラーメンあたりは、定着して覆せないイメージになってきているのではないかと思う。
すると、日本料理海外黎明期のように、韓国料理を日本料理として、騙せなくなってきているのであろう。
ま、姑息には違いないんだけどな。
美味いものを食わせて、客が納得しているのであれば、俺はそれでいいと思う。
食品のカラクリ11 「ニセモノ食品作り」最前線-激安の裏に「添加物」!! (別冊宝島 1519 ノンフィクション)
いやね、韓国の「東亜日報」にて、ドイツの韓国料理店、「ママキム」が紹介されていたんだわ。
【東亜】メニュー単純化し「韓国」を押し付けず フランクフルトの韓国料理店「ママキム」
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2011061486168
外観だけでは、韓国料理店かどうかは全く分からない。海外の韓国料理店ではよく見かけるハングルの看板すらなく、メニューにもハングルなどない。壁にかけられた太極(テグク)模様だけが、「韓国料理店ではないか」と思わせるだけだ。昼食メニューはビビンバや焼肉しかないが、客足は後を絶たない。客の90%は、ドイツ人だ。様々な面で海外の韓国料理店とは一味違うこのレストランの名前は「ママキム(MamaKim)」。
(略)
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2011061486168
外観だけでは、韓国料理店かどうかは全く分からない。海外の韓国料理店ではよく見かけるハングルの看板すらなく、メニューにもハングルなどない。壁にかけられた太極(テグク)模様だけが、「韓国料理店ではないか」と思わせるだけだ。昼食メニューはビビンバや焼肉しかないが、客足は後を絶たない。客の90%は、ドイツ人だ。様々な面で海外の韓国料理店とは一味違うこのレストランの名前は「ママキム(MamaKim)」。
(略)
この記事を読んでて、「へぇ…。韓国料理もがんばってんのかなぁ」と思ってたんだけど。微妙な違和感が。
ママキム、オフィシャルサイト
http://www.mama-kim.de/de/abend.html
このドイツ語のサイトを翻訳して、読んでみる。
…。刺身、味噌汁、寿司て。
(このサイトで公開されている画像)
なんだザパニーズやん。写真を見る限り、韓国料理が欠片も見えん。つーか普通に和食としか思えない。
翻訳結果も寿司とか味噌汁とか。
こんなサイト前面に押し出して、キムチチヂミとかをぽそっと出すわけか。
んで、キムチとかの、韓国の主要料理については
「何度も店を訪れた客に限り、『韓国の有名な伝統料理』とそっと勧めたほうが、かえって有効だ」
なんて事をやっているわけか。
悪質なのは、日本語版の東亜日報を読んだだけでは、こやつらがザパニーズであると気がつけない点。
ちなみに。この記事に対するレスは、こんなのがついている。
13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:25:31.90 ID:jiEZwncg
うんうん。いいんじゃね。無理やりな押し付けはよくないよ。
おいしければ自然に広がるし、続けていけば現地でも根付いていくんじゃね。
14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:26:04.54 ID:AM679rOO
キムチは外す!これが多分、正解なんだろうね
これで清潔な状態をキープできたらマイナーなエスニック料理店として定着するかもね
16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:27:19.53 ID:BBzoXkLw
海外での商売のやり方を心得ているみたいだし
きっと、料理もまともなのが出てくるんだろ。
韓国が国を挙げて韓国料理を押しつけているのとは対照的に
現実的で好印象だよ。
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:28:06.97 ID:dB/sRTth
へぇ、珍しくまともじゃないか?
現地に合わせた食べやすい味で、ジャンルはそのままなんでしょ?
「韓国料理!」とかってアピールは逆に客足遠ざけるだろうし
25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:29:12.36 ID:dgkKRNzC
東亜+で文句のつけようがないスレははじめてかもしれんな
うんうん。いいんじゃね。無理やりな押し付けはよくないよ。
おいしければ自然に広がるし、続けていけば現地でも根付いていくんじゃね。
14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:26:04.54 ID:AM679rOO
キムチは外す!これが多分、正解なんだろうね
これで清潔な状態をキープできたらマイナーなエスニック料理店として定着するかもね
16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:27:19.53 ID:BBzoXkLw
海外での商売のやり方を心得ているみたいだし
きっと、料理もまともなのが出てくるんだろ。
韓国が国を挙げて韓国料理を押しつけているのとは対照的に
現実的で好印象だよ。
20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:28:06.97 ID:dB/sRTth
へぇ、珍しくまともじゃないか?
現地に合わせた食べやすい味で、ジャンルはそのままなんでしょ?
「韓国料理!」とかってアピールは逆に客足遠ざけるだろうし
25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2011/06/14(火) 12:29:12.36 ID:dgkKRNzC
東亜+で文句のつけようがないスレははじめてかもしれんな
まあ、途中で気がつくヤツが出てきてたけど。
東亜+ですら、「なんだマトモやんけ韓国人」的反応多数。なんて手が込んでいるだザパニーズ。
しかも料理はかなりまともっぽい。
初期の韓国人料理人は、海外進出時、韓国料理を日本料理と偽って出してた。
ママキムは、おそらくまともな日本料理を韓国料理と偽って提供している。
いや、同じザパニーズなんだけどさ。
ずいぶんと悪質度が下がっているよな。今更スシが韓国料理であると勘違いできるとは思えないし、韓国人の、日本料理を取り入れた創作韓国料理ととれなくはない。「まあいいかな」と、正直許せる範囲内だ。
思い出してみればいい。俺らは何故、ドイツとかフランスとかにいるザパニーズ日本料理店に怒りを感じていた?
あいつらが日本料理を貶めるところに怒りを感じていたのだろう?
俺は、ドイツの国内事情にそんなに詳しくはない。
だが、最早日本料理=寿司、天麩羅、刺身、日式カレーライス、日式ラーメンあたりは、定着して覆せないイメージになってきているのではないかと思う。
すると、日本料理海外黎明期のように、韓国料理を日本料理として、騙せなくなってきているのであろう。
ま、姑息には違いないんだけどな。
美味いものを食わせて、客が納得しているのであれば、俺はそれでいいと思う。
食品のカラクリ11 「ニセモノ食品作り」最前線-激安の裏に「添加物」!! (別冊宝島 1519 ノンフィクション)