こんにちは、「食を通じてすべての人の幸せに貢献する」を理念に小田原・箱根地域にて飲食店を展開する、株式会社JSフードシステムです!
2月27日18時からテレビ朝日で放送の「相葉マナブ」にて小田原が紹介されます!
昨日の #相葉マナブ ご視聴ありがとうございました!
— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) February 21, 2022
18時からテレ朝動画 #TVer #GYAO!で見逃し配信開始!https://t.co/CX39rzZmQk#ファンタジーが過ぎる#嵐 #タイムカプセル #僕が僕のすべて #スーパーフレッシュ #Yabai-Yabai-Yabai #ワイルドアットハート
次回は小田原でかまぼこ&釜ー1グランプリ
先週に続いて2週連続の小田原😆
先週20日の放送では小田原のみかんが紹介されました!🍊
;今夜6時は #相葉マナブ!
— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) February 20, 2022
今回は神奈川県小田原市でみかん!!#天下 #確実に #きれいだな~ #風情 #リンゴの皮 #おばあちゃん #返事 #夢の引き出し #相葉系 #待たなかった…#蓋 #相葉系 #熟成 #日帰り温泉 #何かした #信じてない #お立ち台 #いいかな~ #Yabai #一か八か #初めて使った!#センス #対決 pic.twitter.com/KwcrPVOtcC
れいこう・不知火・はるか(杉﨑系)などを使った100%みかんジュース美味しそうでした!!
みかんサンドも食べて見たかったです😀🍊
【Tver:マナブ!旬の産地ごはん~小田原のみかん~2月20日(日)放送分】
※2月27日(日) 17:00 配信終了予定
そして、今回2月27日の放送は小田原を代表すると言っても過言ではない食材!!
小田原かまぼこです!
▲画像はイメージです
2月27日放送
『マナブ!小田原で超美味しいかまぼこを作りたい!&釜-1グランプリ』
今回は“超美味しいかまぼこを作りたい!”と“釜-1グランプリ”の2本立て!
《超美味しいかまぼこを作りたい!》
絶品かまぼこを自分たちでイチから作ります!
マナブメンバーがやってきたのは神奈川県小田原市。
かまぼこ作りのプロから美味しいかまぼこを作る方法を学びます!
まず、かまぼこ作りに使用する魚を、漁港に隣接する魚屋さんで探します!
かまぼこ職人さんに教わりながら、かまぼこ作りに向いている魚を選びます!
どんな魚が、かまぼこに合うのでしょうか?
魚を選んだあとは、いよいよ、かまぼこ作り!
数々の魚を捌いてきた包丁王子ですが、かまぼこに使用する魚は、包丁王子が初めて捌く魚!
果たして、上手に捌くことはできるのでしょうか?
続いては「身落とし」という工程。
すり身にするまで多くの重要な工程を重ねていきます。
メンバー一同かまぼこ作りの大変さを体感!
そして、すり身になった魚を、いよいよかまぼこ板に付ける工程に!
かまぼこ板にきれいにすり身をのせるのは至難の業!
果たして、相葉くんは上手にのせることができるのでしょうか!?
かまぼこを蒸して、ついにかまぼこの完成!
手作りのかまぼこのおいしさにマナブメンバー大興奮!
さらに、かまぼこ職人オススメの意外な食べ方とは!?
他にも「ちくわ」や「さつま揚げ」などの練り物づくりにも挑戦!
最後は自分たちで作った練り物をふんだんに使って、
寒い季節にぴったりの「おでん」を作ります!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、塩ちゃんこ鍋をイメージした「塩ちゃんこ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、三重名物の学校給食から生まれた名物料理「津餃子」を使って作る「津餃子釜飯」!
さらに、みんな大好きな“あの”おつまみを使った釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
引用:テレビ朝日
是非ご覧ください!📺
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