ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

三日月のリースとフルーツいっぱいバナナブレッド

2023年08月19日 | おうちカフェ





ずーっと長くお付き合いしているMさんが
新しいリースを持って来てくれました

冬に作ってくれた
クリスマスリースを持って帰り
このリースを頂きました





オレンジのかぼちゃが
かわいいアクセント♪
季節を先取り
ハロウィンバージョンです





Mさんは、勤めている病院にも
手作りリースを置いているそうです
そのリースを見て
患者さんが喜んでくれるみたい

フルタイムで働いているのに
趣味の時間もちゃんと作って
時間の使い方が上手だなぁと思います





約束した前の日に
バナナブレッドを焼いておきました
焼きたてより翌日の方が
しっとりとして美味しいから

お茶の時間に出そうと思っていたら
その日は午後から約束があったみたいで
お昼のお寿司を一緒に食べて
「またね」と帰って行きました
バナナブレッドは、今度、一緒に食べましょう



この日のおやつは
もちろんバナナブレッド
生クリームと
フルーツをいっぱい添えて頂きます
家族が美味しいと頬張る姿を見て
幸せな気持ちになりました♪



写真をクリック応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

※当サイトの画像の無断転載
無断使用はご遠慮ください
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんきつジュレで爽やかおやつタイム

2023年05月25日 | おうちカフェ




gooブログのマルシェルモニターに当選して
かんきつジュレ「いちずみ」食べ比べセットが届きました
愛媛県で太陽をいっぱい浴びた採れたての実が
一個当たり3玉も入っています




中身のラインナップは
温州みかん・伊予柑・デコポン
清見・美生柑・紅マドンナです

かんきつジュレ「いちずみ」食べ比べセット(6個・紅まどんな入り)




そのまま食べてもいいですが
牛乳寒天との相性が抜群で
みんな美味しいと異口同音に言いました
爽やかな後くちも印象的です




これから暑くなると
凍らせて食べるのもいいですね
お弁当と一緒に持って行くと
保冷材の役割もしてくれる
美味しいデザートだと思います



ランキングに参加しています
写真をクリック応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォンケーキでおもてなし

2023年04月24日 | おうちカフェ





外に出て周りを見渡すと
いつの間にか緑が増えて
日陰を作るようになっていました
水辺が気持ちのいい季節です

昨日は、友人が来てくれたので
前日から、シフォンケーキを焼きました
今まで、一度も成功したことがないシフォンケーキ
さて、今回は、どうだったでしょう
こんな感じに焼けました
高さは、まあまあ
でも、もう2センチぐらいは
膨らんでほしかったかな




それでは、カットしていただきます
食感はふわふわで
今までで一番しっとり
友人も家族も美味しいと言ってくれてホッとしました




なかなか上手くできないけど
ケーキを焼いている時間は幸せを感じます
もっと、きれいに焼けるように
勉強して、また、作ります




友人が持って来てくれた
一重の芍薬が咲きました
鮮やかな赤色に元気をもらっています




クロエは、久しぶりのお客様に大興奮
おもちゃをくわえて部屋を走り回るクロエ
そのクロエを、友人が追っかけてくれて
にぎやかで楽しい時を過ごしました



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また食べたくなるお菓子*イチゴとバナナのクリームブッセ

2023年04月08日 | おうちカフェ



お天気があまり良くなくて
出かける予定もないので
簡単ブッセを焼きました

以前、テレビで栗原はるみさんが
カスタードを入れたブッセを紹介されていました
これは美味しそうと思いましたが
そのブッセは、ホールケーキの大きさだったので
全部、食べきれないと思い
クラシルのレシピと
栗原はるみさんのレシピを合わせて
私流ブッセを作りました
参考にしたレシピはこちらです→




卵の卵白と卵黄を別立てにし
小麦粉と合わせた生地を8等分に絞ります
上に粉砂糖をふりかけ
オーブン170℃で15分焼きます




焼き上がりは、甘くいい匂い




クロエは、私がお菓子作りを始めると
何を作っているの?と大きな目で見つめます
後で、少しお味見ね♪





それでは仕上げていきましょう
冷ました生地に
カスタードクリームを乗せ
その上に、生クリームを絞ります
それから、イチゴとバナナを乗せて出来上がり




別立てで作った生地はふわふわで
バターを入れないので軽い食感
生クリームとカスタードクリームは相性抜群!
中にサンドする材料を変えて
また、作りたいお菓子です

材料が余りそうだったので
クリームをてんこ盛り( 艸`*)
写真的には美しくないけど
とても美味しく頂きました♪


写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟バナナでバナナブレッドを焼きました♪

2023年03月14日 | おうちカフェ





熟し過ぎて食べきれなかったバナナを
冷蔵庫に入れたことを思い出して
バナナブレッドを焼こうと思いました
新しく買った泡だて器を使うのも楽しみです♪





バターとお砂糖を良く混ぜて
少しずつ卵を加えました
初めて使ってみて感動です!

今までの泡だて器は
写真のようにクリーム状にするには
手がだるくて動悸がするぐらい大変でした

それが、この泡だて器だとあっという間
こんなことなら、早く買い替えたらよかった
これから、お菓子作りが楽しくなりそうです





バナナブレッドが焼けたので
クロエは、おりこうさんにして待っています





「おかあしゃん、はやくくだしゃい」
はいはい、クロエも少しお味見ね





いつもは、ミルクティーだけど
この前、送ってもらったオーガニックレモンで
レモンティーを入れました
さっぱり爽やか
バナナブレッドとよく合います



お好みで生クリームを添えて頂きます

おとうさん(夫)が
いくらでも食べられると言いました
おとうさん、それはちょっとキケンです
( 艸`*)



いつも応援ありがとう

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村