今まで、ローストビーフは
何回も作っていましたが
一度も分量を計ったことがありませんでした
いつも、適当な私です。。
少し前に、ワン友さんに
作り方を教えてと言ってもらったので
この機会にちゃんと作ろうと思いました
加熱時間が一番のポイントで
赤すぎても好きではないし
火が通り過ぎると焼肉みたいになるので
今回、実際に計ってみて
目安の時間がわかってよかったです
作り方は、下に記します
フライパンで作るので簡単です♪
それから、今度はロールケーキですが
去年のブログで写真を見たら
スポンジ部分がうすくて
そう言えば巻きにくかったなぁ
多分、天板の大きさと
分量が合ってなかったと思います
YouTubeでレシピを探し
天板に合った分量にすると
写真のように
巻きやすい厚さになりました
↑
こうして冷蔵庫でしっかり冷やします
味は美味しかったけど
スポンジの舌触りが
もう少し滑らかになるように
クリスマスまでに焼けるようになりたいです
クリスマスは中身をイチゴにしようかな♪
クロエも、いつものように
少しだけお味見しました
生クリームを泡立ててると
ケーキだとわかってるみたいです( 艸`*)
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フライパンで作る
「ローストビーフレシピ」
牛ももブロック480g マジックソルト適量
にんにく1片 お酒30cc みりん20cc
しょうゆ20cc 焼き肉のたれ30cc
①牛肉を室温に戻し
塩コショウをして
全面に焼き色をつける
面を変えるとき以外は蓋をする(約5分)
②ニンニクのスライスを炒め
タレの材料をフライパンに入れ
お肉を中火の弱で12分
蓋をして蒸らすように焼く
(時々、お肉の面を変える)
煮詰まりそうだったら
少しお酒を足してもOK
③加熱し終わったら
蓋をしたまま完全に冷めるまで置く
④冷めたらジップバッグに
タレと一緒に入れ
半日から一晩、冷蔵庫で冷やす
⑤よく切れる包丁で
薄くスライスし
煮詰めたタレを
食べる直前にかけ
カイワレを盛り付ける
ポン酢とワサビで頂くと美味しいです
機会があれば作ってみてくださいね♪
こんなに美味しそうなローストビーフが
フライパンで出来るのですね^^
早速、( ..)φメモメモしました🎵
火の入れ具合が絶妙です。
調理の時間を書いてくれているので
私にもできそうです。
早速挑戦してみますね💛
☆
kさん、ありがとうございます。
ローストビーフとっても美味しそうです!
今年はこのレシピでクリスマスかお正月
どちらかで作ってみたいなー
楽しみができました!
暖かい部屋でニッコリ家族の団欒。
テーブルの周りをワンチャンが尻尾振って、誰の近くに行こうかな?
そんな光景が目に浮かぶようです。
クロエちゃん真剣な眼差しですね。^^
今週もよろしくお願いします。
ローストビーフとっても美味しそうですわあ!食べたいですわあ!
肉汁 沢山出てきそうですね!
クロエちゃんお利口さんだから お母さんが ケーキ作るのわかっちゃうんですね!さすがですわあ!
友人が作ってくれたローストビーフです♪
すごく美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
ほんとに手軽にできるので、クリスマスに作ってみてくださいね。
お肉の重さや厚さによっても火の入り方が変わると思うので
微調整してくださいね♪
是非、是非、作ってね~♪
お肉の重さによって時間を調整してね。
クリスマスの前日に作っておくと
当日のお料理が、楽になります。
美味しくできますように♪
このローストビーフは、フライパン1つでできるので
是非、oyajisannさんにも作っていただきたいです。
ローストビーフもロールケーキも
クロエの大好物で、作っている最中から
私のそばを離れません^^
年末からお正月にかけて、私とクロエは
体重に気をつけたいと思います( 艸`*)
このローストビーフは、ほんとに手軽にできるので
モンモンちゃんにも作ってほしいわ~
私は、ミディアムが好きなので、長めに火を入れました。
クロエは、私の行動を毎日、観察してるので
何を作っているか把握してるみたいです( 艸`*)
フライパンでできるのね。
コツは、蓋をする事かしら。
以前、フライパンだけで作った時に、
赤身が気になって、オーブンで焼くように
なったの。
レシピを参考にして、クリスマスに作りたいです。
でも、性格的に、適当になりそうです(笑)
クロエちゃんも、楽しみだね♪
凸
焼く時間が大事なようですね
今度お正月に試してみようかしら
ロールケーキが素敵に出来ましたね
最近全然してないのでお試ししたいです
クロエちゃんお久しぶりね、いつも可愛いクロエちゃんですね