今まで、ローストビーフは
何回も作っていましたが
一度も分量を計ったことがありませんでした
いつも、適当な私です。。
少し前に、ワン友さんに
作り方を教えてと言ってもらったので
この機会にちゃんと作ろうと思いました
加熱時間が一番のポイントで
赤すぎても好きではないし
火が通り過ぎると焼肉みたいになるので
今回、実際に計ってみて
目安の時間がわかってよかったです
作り方は、下に記します
フライパンで作るので簡単です♪
それから、今度はロールケーキですが
去年のブログで写真を見たら
スポンジ部分がうすくて
そう言えば巻きにくかったなぁ
多分、天板の大きさと
分量が合ってなかったと思います
YouTubeでレシピを探し
天板に合った分量にすると
写真のように
巻きやすい厚さになりました
↑
こうして冷蔵庫でしっかり冷やします
味は美味しかったけど
スポンジの舌触りが
もう少し滑らかになるように
クリスマスまでに焼けるようになりたいです
クリスマスは中身をイチゴにしようかな♪
クロエも、いつものように
少しだけお味見しました
生クリームを泡立ててると
ケーキだとわかってるみたいです( 艸`*)
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フライパンで作る
「ローストビーフレシピ」
牛ももブロック480g マジックソルト適量
にんにく1片 お酒30cc みりん20cc
しょうゆ20cc 焼き肉のたれ30cc
①牛肉を室温に戻し
塩コショウをして
全面に焼き色をつける
面を変えるとき以外は蓋をする(約5分)
②ニンニクのスライスを炒め
タレの材料をフライパンに入れ
お肉を中火の弱で12分
蓋をして蒸らすように焼く
(時々、お肉の面を変える)
煮詰まりそうだったら
少しお酒を足してもOK
③加熱し終わったら
蓋をしたまま完全に冷めるまで置く
④冷めたらジップバッグに
タレと一緒に入れ
半日から一晩、冷蔵庫で冷やす
⑤よく切れる包丁で
薄くスライスし
煮詰めたタレを
食べる直前にかけ
カイワレを盛り付ける
ポン酢とワサビで頂くと美味しいです
機会があれば作ってみてくださいね♪
ソースが美味しい!絶品ですね😋
早速ブログ記事を書きました。
これからも楽しみ訪問させていただきます❣️
とっても嬉しいです。
リンクの件 承知いたしました。
ご紹介くださりありがとうございます♪
ローストビーフがとっても美味しそうで真似っこさせていただきました。
k-24様のには敵いませんが自分のブログに載せたいと思います。
k-24様のブログにリンクの許可を頂きたくお願い致します🙏
手書きのあて名は受け付けてもらえず
私も、初めの年は入力するのに苦労しました。
ロン母さんの気持ちが、すごくわかります。
国際郵便のマイページに登録すれば
次の年からは、そんなに大変ではありません。
手書きで出せた頃は良かったですね~
ロン母さん、送るまでは大変だったけど
受け取って喜んでもらえたら、また、出そうと思いますね♪
実は私もカナダに贈り物を贈ろうと郵便教に行ったら、
「手書きの郵便はちゃんと届かないかすごく遅れるかもしれません!
来年3月からは絶対に印刷した宛名でないと、受け付けなくなります。
今回もどうしますか?
と言われたので、その場で郵便教のアプリに申し込んで、とっても大変な面倒な手続きをして、やっとその場でスマホから宛名印刷をして、受け付けてもらいました。
郵便局に一時間くらいいたかしら・・・
何度も質問して、申し訳ないくらい教えてもらって。
もう送るのをあきらめようか?と思った位でした。
テロ対策だそうですが
ぼやきでした。。。
なんとなく感で、これぐらいかなぁとね^^
でも、今回、ワン友さんにいい加減なことを言えないから
初めて、きっちり計りました。
これからは、この時間を目安に作れます。
クリスマスは、イチゴのロールケーキを作る予定です。
クロエも、きっと大喜びかな♪
嬉しいコメントをありがとう~♪
確かに私も味付けの分量をはからずに作っていますね。
適当~
お肉の大きさもその都度違うし、何となく勘で・・・笑
ロールケーキも美味しそう~
クロエちゃん、美味しそうな匂いにつられますね。
前日に作って冷蔵庫に入れておけば
翌日は切るだけなので楽ですよ~
是非、作ってみてくださいね。
嬉しいコメントをありがとうございます♪
いつか。。。いつか、、、作ってみようかな。。。いつか、、、(;^_^A
ケーキはもうずいぶん作っていません。。ケーキ作り材料も断捨離しちゃいました(笑)
ローストビーフもお手軽にできるので
私のお料理は、ほとんど簡単なものばかりです^^
年齢とともに、嗜好も変わっていきますね。
私も、昔は食べられなかったものが、今は食べられます。(逆もありますが。。)
二刀流にクスッとしました♪
ケーキ対決とかあって楽しそう~
LimeGreenさんは、クライアントさん思いですね。
ロールケーキは、ほんとにお手軽だから
作ろうと思い立ったらできますね。
でも、まだ、納得いく出来栄えではないんです。。
え~っ!アメリカのオーブンは、天板が付いてないんですか!
オーブンには天板が必要ですよね~
今まで、赤かったり火が通り過ぎたりしてたけど
これからは、上手くいきそうです^^
聞いてくれたワン友さんに感謝しなくちゃ~
簡単なので、お正月に、是非、作ってみてくださいね。
クロエを可愛いって言ってくださって嬉しいです♪
ローストビーフですね♪
私も、中が赤すぎるのは好きではないので
タレと一緒に蒸し煮にしてます。
一晩、タレと一緒に冷やすと
赤い肉汁も出ないくていい感じになります。
一度、作ってみてね♪
食べる方は勿論いただきますが作る方となれば異次元の世界で・・・
ケーキ類、若い頃は殆ど食べなかったものですが年齢を重ねていく内に、美味しくいただくようになりました。
晩酌は365日欠かすことはありませんが、今では饅頭もケーキもOKです。
ま、二刀流とでも言えましょうか(笑)
応援!
ロールケーキ(スイスロール)は、高校生のころ何度も何度も作ったものでした(型がなくても出来るケーキだから、家庭科の先生がお手軽に教えてくれた)。その後も自分で作ったりしてましたよ。
で、この年になってBritish Baking Show見てて、懐かしいなあって。でもたかがスイスロール、されどスイスロールだなぁって今更思っています。手際よく巻かないと、ですもんね~。
日本のロールケーキのレシピあるんですが、アメリカってもはや新しくオーブン買っても、天板はついてこないようになりました…(それにそもそもサイズも違う)。日本で天板買って帰ろうかしら。
焼く時間が大事なようですね
今度お正月に試してみようかしら
ロールケーキが素敵に出来ましたね
最近全然してないのでお試ししたいです
クロエちゃんお久しぶりね、いつも可愛いクロエちゃんですね
フライパンでできるのね。
コツは、蓋をする事かしら。
以前、フライパンだけで作った時に、
赤身が気になって、オーブンで焼くように
なったの。
レシピを参考にして、クリスマスに作りたいです。
でも、性格的に、適当になりそうです(笑)
クロエちゃんも、楽しみだね♪
凸
このローストビーフは、ほんとに手軽にできるので
モンモンちゃんにも作ってほしいわ~
私は、ミディアムが好きなので、長めに火を入れました。
クロエは、私の行動を毎日、観察してるので
何を作っているか把握してるみたいです( 艸`*)
このローストビーフは、フライパン1つでできるので
是非、oyajisannさんにも作っていただきたいです。
ローストビーフもロールケーキも
クロエの大好物で、作っている最中から
私のそばを離れません^^
年末からお正月にかけて、私とクロエは
体重に気をつけたいと思います( 艸`*)
是非、是非、作ってね~♪
お肉の重さによって時間を調整してね。
クリスマスの前日に作っておくと
当日のお料理が、楽になります。
美味しくできますように♪
友人が作ってくれたローストビーフです♪
すごく美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
ほんとに手軽にできるので、クリスマスに作ってみてくださいね。
お肉の重さや厚さによっても火の入り方が変わると思うので
微調整してくださいね♪
ローストビーフとっても美味しそうですわあ!食べたいですわあ!
肉汁 沢山出てきそうですね!
クロエちゃんお利口さんだから お母さんが ケーキ作るのわかっちゃうんですね!さすがですわあ!
暖かい部屋でニッコリ家族の団欒。
テーブルの周りをワンチャンが尻尾振って、誰の近くに行こうかな?
そんな光景が目に浮かぶようです。
クロエちゃん真剣な眼差しですね。^^
今週もよろしくお願いします。
kさん、ありがとうございます。
ローストビーフとっても美味しそうです!
今年はこのレシピでクリスマスかお正月
どちらかで作ってみたいなー
楽しみができました!
こんなに美味しそうなローストビーフが
フライパンで出来るのですね^^
早速、( ..)φメモメモしました🎵
火の入れ具合が絶妙です。
調理の時間を書いてくれているので
私にもできそうです。
早速挑戦してみますね💛
☆