ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

ローストビーフ覚書とロールケーキの試作

2023年12月17日 | 料理


今まで、ローストビーフは
何回も作っていましたが
一度も分量を計ったことがありませんでした
いつも、適当な私です。。

少し前に、ワン友さんに
作り方を教えてと言ってもらったので
この機会にちゃんと作ろうと思いました

加熱時間が一番のポイントで
赤すぎても好きではないし
火が通り過ぎると焼肉みたいになるので
今回、実際に計ってみて
目安の時間がわかってよかったです
作り方は、下に記します
フライパンで作るので簡単です♪





それから、今度はロールケーキですが
去年のブログで写真を見たら
スポンジ部分がうすくて
そう言えば巻きにくかったなぁ

多分、天板の大きさと
分量が合ってなかったと思います




YouTubeでレシピを探し
天板に合った分量にすると
写真のように
巻きやすい厚さになりました



こうして冷蔵庫でしっかり冷やします




味は美味しかったけど
スポンジの舌触りが
もう少し滑らかになるように
クリスマスまでに焼けるようになりたいです
クリスマスは中身をイチゴにしようかな♪



クロエも、いつものように
少しだけお味見しました
生クリームを泡立ててると
ケーキだとわかってるみたいです( 艸`*)


写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ


フライパンで作る
「ローストビーフレシピ」
牛ももブロック480g マジックソルト適量
にんにく1片 お酒30cc みりん20cc
しょうゆ20cc 焼き肉のたれ30cc

①牛肉を室温に戻し
塩コショウをして
全面に焼き色をつける
面を変えるとき以外は蓋をする(約5分)

②ニンニクのスライスを炒め
タレの材料をフライパンに入れ
お肉を中火の弱で12分
蓋をして蒸らすように焼く
(時々、お肉の面を変える)
煮詰まりそうだったら
少しお酒を足してもOK

③加熱し終わったら
蓋をしたまま完全に冷めるまで置く

④冷めたらジップバッグに
タレと一緒に入れ
半日から一晩、冷蔵庫で冷やす

⑤よく切れる包丁で
薄くスライスし
煮詰めたタレを
食べる直前にかけ
カイワレを盛り付ける

ポン酢とワサビで頂くと美味しいです
機会があれば作ってみてくださいね♪


コメント (25)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もみじ寺へ*** | トップ | スウェーデンの友人から素敵... »
最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローストビーフ…♪ (caco)
2023-12-17 16:12:07
こんにちは(*^^*)

こんなに美味しそうなローストビーフが
フライパンで出来るのですね^^
早速、( ..)φメモメモしました🎵
火の入れ具合が絶妙です。
調理の時間を書いてくれているので
私にもできそうです。
早速挑戦してみますね💛
返信する
Unknown (キャンディまま)
2023-12-17 18:08:26
わぁい!
kさん、ありがとうございます。
ローストビーフとっても美味しそうです!
今年はこのレシピでクリスマスかお正月
どちらかで作ってみたいなー
楽しみができました!
返信する
今晩は (oyajisann)
2023-12-17 21:42:57
ローストビーフにロールケーキ、まさに12月クリスマスの季節の献立ごちそうですね。
暖かい部屋でニッコリ家族の団欒。
テーブルの周りをワンチャンが尻尾振って、誰の近くに行こうかな?
そんな光景が目に浮かぶようです。
クロエちゃん真剣な眼差しですね。^^
今週もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (rose-tky)
2023-12-17 22:26:47
うわあすごい!❤️kー24さん❤️

ローストビーフとっても美味しそうですわあ!食べたいですわあ!

肉汁 沢山出てきそうですね!

クロエちゃんお利口さんだから お母さんが ケーキ作るのわかっちゃうんですね!さすがですわあ!
返信する
Unknown (cacoさんへ)
2023-12-17 22:27:57
cacoさん 昔、シンガポールに住んでいた時
友人が作ってくれたローストビーフです♪
すごく美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
ほんとに手軽にできるので、クリスマスに作ってみてくださいね。
お肉の重さや厚さによっても火の入り方が変わると思うので
微調整してくださいね♪
返信する
Unknown (キャンディままへ)
2023-12-17 22:38:37
キャンディまま ほんとに手軽にできるので
是非、是非、作ってね~♪
お肉の重さによって時間を調整してね。
クリスマスの前日に作っておくと
当日のお料理が、楽になります。
美味しくできますように♪
返信する
Unknown (oyajisannさんへ)
2023-12-17 22:43:31
oyajisannさん ありがとうございます♪
このローストビーフは、フライパン1つでできるので
是非、oyajisannさんにも作っていただきたいです。
ローストビーフもロールケーキも
クロエの大好物で、作っている最中から
私のそばを離れません^^
年末からお正月にかけて、私とクロエは
体重に気をつけたいと思います( 艸`*)
返信する
Unknown (rose-tkyさんへ)
2023-12-17 22:49:16
モンモンちゃん ありがとう~♪
このローストビーフは、ほんとに手軽にできるので
モンモンちゃんにも作ってほしいわ~
私は、ミディアムが好きなので、長めに火を入れました。
クロエは、私の行動を毎日、観察してるので
何を作っているか把握してるみたいです( 艸`*)
返信する
Unknown (こた母)
2023-12-18 06:49:49
お~、素晴らしい。
フライパンでできるのね。
コツは、蓋をする事かしら。
以前、フライパンだけで作った時に、
赤身が気になって、オーブンで焼くように
なったの。
レシピを参考にして、クリスマスに作りたいです。
でも、性格的に、適当になりそうです(笑)
クロエちゃんも、楽しみだね♪
返信する
おはようございます (hirugao)
2023-12-18 07:47:27
ローストビーフがいい焼き色ですね~
焼く時間が大事なようですね
今度お正月に試してみようかしら
ロールケーキが素敵に出来ましたね
最近全然してないのでお試ししたいです

クロエちゃんお久しぶりね、いつも可愛いクロエちゃんですね
返信する
ロールケーキ (LimeGreen)
2023-12-18 07:55:38
仕事先のクライエントさん(100歳!)がだいたい午後はTVを観ながらうつらうつらするので、何か目にも耳にもやさしいものをと思って、たまにBritish Baking Showを見せてます。
ロールケーキ(スイスロール)は、高校生のころ何度も何度も作ったものでした(型がなくても出来るケーキだから、家庭科の先生がお手軽に教えてくれた)。その後も自分で作ったりしてましたよ。
で、この年になってBritish Baking Show見てて、懐かしいなあって。でもたかがスイスロール、されどスイスロールだなぁって今更思っています。手際よく巻かないと、ですもんね~。

日本のロールケーキのレシピあるんですが、アメリカってもはや新しくオーブン買っても、天板はついてこないようになりました…(それにそもそもサイズも違う)。日本で天板買って帰ろうかしら。
返信する
Unknown (c.walker)
2023-12-18 08:19:40
ローストビーフやロールケーキ。
食べる方は勿論いただきますが作る方となれば異次元の世界で・・・
ケーキ類、若い頃は殆ど食べなかったものですが年齢を重ねていく内に、美味しくいただくようになりました。
晩酌は365日欠かすことはありませんが、今では饅頭もケーキもOKです。
ま、二刀流とでも言えましょうか(笑)
応援!
返信する
Unknown (こた母さんへ)
2023-12-18 16:40:49
こた母さんは、いつもオーブンで本格的な
ローストビーフですね♪
私も、中が赤すぎるのは好きではないので
タレと一緒に蒸し煮にしてます。
一晩、タレと一緒に冷やすと
赤い肉汁も出ないくていい感じになります。
一度、作ってみてね♪
返信する
Unknown (hirugaoさんへ)
2023-12-18 16:48:26
hirugaoさん 初めて時間を計って作りました♪
今まで、赤かったり火が通り過ぎたりしてたけど
これからは、上手くいきそうです^^
聞いてくれたワン友さんに感謝しなくちゃ~
簡単なので、お正月に、是非、作ってみてくださいね。
クロエを可愛いって言ってくださって嬉しいです♪
返信する
Unknown (LimeGreenさんへ)
2023-12-18 16:56:26
British Baking Showは、お料理をテーマにした番組なんですね♪
ケーキ対決とかあって楽しそう~
LimeGreenさんは、クライアントさん思いですね。
ロールケーキは、ほんとにお手軽だから
作ろうと思い立ったらできますね。
でも、まだ、納得いく出来栄えではないんです。。
え~っ!アメリカのオーブンは、天板が付いてないんですか!
オーブンには天板が必要ですよね~
返信する
Unknown (c.walkerさんへ)
2023-12-18 17:01:23
c.walkerさん たまにケーキを作ると楽しいです♪
ローストビーフもお手軽にできるので
私のお料理は、ほとんど簡単なものばかりです^^
年齢とともに、嗜好も変わっていきますね。
私も、昔は食べられなかったものが、今は食べられます。(逆もありますが。。)
二刀流にクスッとしました♪
返信する
Unknown (madamyuka)
2023-12-18 19:48:08
ローストビーフ。。。絶妙な色合いですね美味しそう♪
いつか。。。いつか、、、作ってみようかな。。。いつか、、、(;^_^A
ケーキはもうずいぶん作っていません。。ケーキ作り材料も断捨離しちゃいました(笑)
返信する
Unknown (madamyukaさんへ)
2023-12-18 22:27:54
ゆかさん これは、ほんとに簡単なので
前日に作って冷蔵庫に入れておけば
翌日は切るだけなので楽ですよ~
是非、作ってみてくださいね。
嬉しいコメントをありがとうございます♪
返信する
Lovely Poodle (ロン母)
2023-12-19 21:01:02
綺麗に焼けたローストビーフ!
確かに私も味付けの分量をはからずに作っていますね。
適当~
お肉の大きさもその都度違うし、何となく勘で・・・笑

ロールケーキも美味しそう~

クロエちゃん、美味しそうな匂いにつられますね。
返信する
Unknown (ロン母さんへ)
2023-12-20 11:27:43
ロン母さん 毎日のお料理で分量を計ることはないですよね~
なんとなく感で、これぐらいかなぁとね^^
でも、今回、ワン友さんにいい加減なことを言えないから
初めて、きっちり計りました。
これからは、この時間を目安に作れます。
クリスマスは、イチゴのロールケーキを作る予定です。
クロエも、きっと大喜びかな♪
嬉しいコメントをありがとう~♪
返信する
Lovely Poodle (ロン母)
2023-12-20 14:33:37
次のブログのコメント欄閉じてあるので、こちらに書き込みますね!

実は私もカナダに贈り物を贈ろうと郵便教に行ったら、
「手書きの郵便はちゃんと届かないかすごく遅れるかもしれません!
来年3月からは絶対に印刷した宛名でないと、受け付けなくなります。
今回もどうしますか?
と言われたので、その場で郵便教のアプリに申し込んで、とっても大変な面倒な手続きをして、やっとその場でスマホから宛名印刷をして、受け付けてもらいました。
郵便局に一時間くらいいたかしら・・・
何度も質問して、申し訳ないくらい教えてもらって。
もう送るのをあきらめようか?と思った位でした。
テロ対策だそうですが

ぼやきでした。。。
返信する
Unknown (ロン母さんへ)
2023-12-20 22:37:45
ロン母さん スウェーデンは3年ぐらい前から
手書きのあて名は受け付けてもらえず
私も、初めの年は入力するのに苦労しました。
ロン母さんの気持ちが、すごくわかります。
国際郵便のマイページに登録すれば
次の年からは、そんなに大変ではありません。
手書きで出せた頃は良かったですね~
ロン母さん、送るまでは大変だったけど
受け取って喜んでもらえたら、また、出そうと思いますね♪
返信する
美しい! (じぇれまいあ)
2024-01-11 17:55:11
いつも美しい写真と美味しそうなお料理楽しませていただいてます。
ローストビーフがとっても美味しそうで真似っこさせていただきました。
k-24様のには敵いませんが自分のブログに載せたいと思います。 
k-24様のブログにリンクの許可を頂きたくお願い致します🙏
返信する
Unknown (じぇれまいあさんへ)
2024-01-11 18:18:06
じぇれまいあさん ローストビーフを作って頂いたのですね♪
とっても嬉しいです。
リンクの件 承知いたしました。
ご紹介くださりありがとうございます♪
返信する
ありがとうございます (じぇれまいあ)
2024-01-11 20:15:46
快諾ありがとうございます。
ソースが美味しい!絶品ですね😋 
早速ブログ記事を書きました。
これからも楽しみ訪問させていただきます❣️
返信する

コメントを投稿