上の写真は
おとうさん(夫)が、かにあんをかけているところです
テレビの「おしゃべりクッキング」で、紹介されていた
豆腐のふわふわ蒸し
中身は、豆腐、卵、長芋、シイタケなので
とってもヘルシー
胃腸の調子が、イマイチな時もおすすめです
紹介されていた作り方では
しょうがは千切りでしたが
豆腐の食感に合わせ
しぼり汁を入れました
長芋を角切りにして、少し入れても
美味しいと思います
蒸し器を使わず
スチームレンジで調理してみました
一個だと400ワットで10分ぐらいでした
固まっていない時は、時間を延長してください
出来上がりをあわてて食べたら、あちちちち!
食いしん坊丸出しです
とても体が温まり、満足、満足
また作りたいと思います
ランキングに参加しています
バナーをクリック*応援してね
↓
うわぁ~♪
美味しそう~♪
いや、きっと美味しい~♪
お豆腐と長いもを蒸してかにあん♪
画像を見ながら妄想中です…^^
蒸し料理は不得意でスチームレンジも
ほとんど使わないまま、
今のレンジに買い替え…笑
小さな蒸し器はあるのでこれは作ってみたい♪
あぁ~♪美味しそう~♪
☆
しょうが味が効いているんですね、しょうが大好き!
最近ダイエット食として豆腐がマイブーム。
でもパターン化しちゃってるので、このふわふわ蒸し、
作ってみたいです。
教えてくれてありがとう!
こういうの好き〜
長芋もあるし私も作ってみよう!
お腹空くわ〜
ず~っと、喋ってる料理番組(笑)
ふわふわ蒸し、ほんとふわふわ~。
美味しそうです!
お写真もバッチリ撮れてますよ~。
ほのぼの食堂、メニューいっぱいありますよ!
うんうん、納得(笑)
凸
とっても美味しそう。
食べたら体がホカホカあったまりますね。
レシピを載せていただいたので作ってみたいと思います。
お腹が鳴りそう。
知らない料理ですし料理のことも全く知らない時分ですが、「ふわふわ」の文字に地元に近いところの料理「たまごふわふわ」を思い出しました。
江戸時代に袋井宿で大名家も朝食に出されたとされたあり、近年そのことが分かり話題となり自分も食べに行きました。
こちらで紹介していただいた料理とはかなり違うと思いますが料理名に「ふわふわ」の文字が付いていたので思い出しました。
https://www.city.fukuroi.shizuoka.jp/kurashi/kanko_bunka/tokusan/taberu/1425446984685.html
寒い時はお腹も冷えてしんどかったり・・・
そんな時に消化がいい一品ですね。
お父さん ほんとにお料理が好きなんですね。
私の好きな食材ばかりだったので作ってみました。
豆腐と長芋の相性がバッチリで、
家族にも評判が良かったです。
茶わん蒸しより簡単で、手軽に作れました。
cacocacoさんんも、是非、作ってみてね(⑅•ᴗ•⑅)
長芋の効能を調べてみたら
ダイエットにいい食材だそうです。
お豆腐と組み合わせると、更にいいかも^^
水溶性食物繊維がコレステロールや
血糖値の上昇を抑えるみたいです。
作ってみてくださいね(⑅•ᴗ•⑅)
材料もシンプルで、作り方も簡単。
混ぜて蒸すだけだから、すぐできるよ~
レンジによって、蒸す時間が変わるから、調節してね(๑•᎑•๑)