今年も、フキノトウが
顔を出す頃になりました
毎年、秘密の場所で採っていましたが
いつもより多めにほしかったので
メルカリで頼みました
朝早くに採ったものを
山形から送ってくださったので
とても新鮮で香りもいいです
重曹を入れて
サッと茹であくを抜いて
細かく刻んですりつぶします
毎年、年に一度だけ
登場する「すり鉢」
祖母は、いりごまをするのに
よく使っていました
あの香ばしい香りが好きでした
ごりごり音を立ててすっていると
クロエが「おかあさん、なにしてるの?」
と、のぞきます
おかあさんのお母さんから
教えてもらった
ふき味噌を作っているんだよ
「クロエもたべられる?」
これは、少し苦いから
クロエにはあげられないね
食べられないとわかると
ちょっと、残念そうなクロエでした( 艸`*)
ペースト状にすりつぶしたら
白みそとお砂糖
それから、お酢を少し入れます
大体、10日前後で食べてしまいますが
その間は、味が変わらなくて美味しいです
東京に来てからは
母が、毎年、送ってくれました
「食べたら胃がスッキリするからね」
本当にその通り
胃の調子が良くなります
今頃は、実家の庭にも
フキノトウが出ているかなぁ
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