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ささやかだけど大切な日常の記録
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早春の味は思い出の味

2024年03月15日 | 父と母のこと


今年も、フキノトウが
顔を出す頃になりました

毎年、秘密の場所で採っていましたが
いつもより多めにほしかったので
メルカリで頼みました

朝早くに採ったものを
山形から送ってくださったので
とても新鮮で香りもいいです




重曹を入れて
サッと茹であくを抜いて
細かく刻んですりつぶします

毎年、年に一度だけ
登場する「すり鉢」
祖母は、いりごまをするのに
よく使っていました
あの香ばしい香りが好きでした




ごりごり音を立ててすっていると
クロエが「おかあさん、なにしてるの?」
と、のぞきます

おかあさんのお母さんから
教えてもらった
ふき味噌を作っているんだよ

「クロエもたべられる?」
これは、少し苦いから
クロエにはあげられないね

食べられないとわかると
ちょっと、残念そうなクロエでした( 艸`*) 





ペースト状にすりつぶしたら
白みそとお砂糖
それから、お酢を少し入れます

大体、10日前後で食べてしまいますが
その間は、味が変わらなくて美味しいです




東京に来てからは
母が、毎年、送ってくれました
「食べたら胃がスッキリするからね」

本当にその通り
胃の調子が良くなります
今頃は、実家の庭にも
フキノトウが出ているかなぁ



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