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記憶を辿るレシピ*チョコチップクッキー編

2022年06月08日 | 記憶を辿るレシピ


昔、昔、シンガポールに住んでいた時に
とても、美味しいチョコチップクッキーを食べました
そのクッキーは、同じコンドミニアムで仲良くしていた
シンガポーリアンの友人が焼いたものです
その友人は、クッキーをお店に委託して販売していました

日本に帰ることが決まった時
友人にレシピを教えてほしいとお願いしました
でも、これだけは教えられないと断られ
その時は、しょんぼりしましたが
試行錯誤の末、出来上がったレシピは
とても、大切なものだったと思います

そこで、友人が作る様子を見ていたので
見よう見まねで作ってみました




バター・太白ごま油・砂糖をしっかり混ぜる
クリーム状になったら、卵黄を2回に分けて入れ
上の写真のようになるまで混ぜる




ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー
塩ひとつまみ・オートミール・バニラオイル
刻んだチョコレートをざっくりと混ぜる




スプーンを使って
クッキングシートの上に置いていく




指で押さえながら、薄く平らに伸ばす
180℃に予熱したオーブンで15分加熱
それから、ここがポイントです
100℃に下げて10分、生地を乾かすように焼きます

2段階で加熱することで
食感が、よりサクっとします
友人が、「温度を下げて焼くのよ」と言っていたので
何度か焼いて、この温度と時間にたどり着きました



シンガポーリアンの友人が焼いたクッキーは
もう少し、やわらかい生地でしたが
ひとくち食べた瞬間
これだ!と思える食感でした

オートミールを入れることで
ザクザク感があって歯触りもいいです
子どもが小さい頃は、思うように作れませんでしたが
今になって、ようやくできました

もしよかったら作ってみてくださいね
オーブンによって、温度が微妙に違ったりするので
最初は、様子を見ながら焼いてくださいね


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<チョコチップクッキー*甘さ控えめ>

無塩バター・30g 太白ごま油・30g 卵黄1個
(太白ごま油の代わりにバターでもOK)
バニラオイル・数滴 薄力粉・80g
オートミール・20g
ベーキングパウダー・小さじ1/4
塩・ひとつまみ 砂糖・30g
板チョコ・100g




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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桐花)
2022-06-08 20:10:57
こんばんは。
とっても美味しそうなクッキー♪
クッキーのザクザク感、たまりませんよね。
記憶をたどるレシピ…すてきです。そして今度はk-24さんの試行錯誤の末のチョコチップクッキーですよね。
レシピ、どうもありがとうございます。
作ってみたいと思います^^
返信する
Unknown (マダムゆか改めmadamyuka)
2022-06-08 20:29:48
美味しそう♪
オートミールクッキー気になるけれど。。。つくる元気は(;^_^A

先ほどお知らせした新しいブログURLの一部「net」→「com」に変更しました(*^-^*)
あいもかわらずケセラセラな日々を
頭に「https…」をつけてくださいませ♪
madamyuka.blog.fc2.com
返信する
Unknown (dreamsan_2006)
2022-06-08 21:22:42
こんばんは☺️
美味しそうなチョコチップクッキー🍪🍫
大好きです😍
見よう見まねで作られたんですね^o^
素晴らしい〜✨
オートミールって言うのがまたいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
このクッキー🍪売ってたら絶対買います😆
いつもありがとうございます〜🍀🍀
(chami)
返信する
Unknown (桐花さんへ)
2022-06-08 21:23:32
桐花さん、ありがとう~♪
長い間、忘れていたのですが
ふと、思い出し、リトライしてみました。
ワン友さんにも試食してもらって、美味しいと言ってもらえたので、思い切って、ブログに載せました。
桐花さんに、作ってもらえたらうれしいなぁ♪
返信する
Unknown (madamyukaさんへ)
2022-06-08 21:26:15
ゆかさん、混ぜるだけで簡単なので作ってほしいわ♪
今度は、ゆかさんの好きなシュークリームを作ってみようかな。
アドレスの件、了解しました。
お気に入り登録をして、また、伺いますね♪
返信する
Unknown (chamiさんへ)
2022-06-08 21:28:49
chamiさん、買ってもらえるなんて感激です!
最近、オートミールを使っていろいろ作っています。
ハンバーグに入れたり、パンに入れたり
そのままでは食べにくいのですが、お料理に使えて重宝しています。
嬉しいコメントを、ありがとうございます♪
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-06-08 23:34:16
わあ~美味しそうだね。
ザクザク感のあるチョコチップクッキー 最高ですよ。
オートミールを使うのですね。
記憶をたどって作るって とっても幸せな時間のような気がします。
シンガポールのお友達も喜んでいますね。
二度焼がポイントなんですね。
つくってみたいですよ。
メモっておきます。
レシピ ありがとうございます(*^_^*)

作ったらあっという間に食べてしまいそうですね(^_-)-☆
返信する
美味しい思い出とともに・・・ (hirugao)
2022-06-09 07:42:57
良いですね~
サクサク感が感じられます
思いのこもったクッキーはことのほか美味しいことでしょう
私も作りたくなりました
暖かい紅茶で頂きたいです
返信する
Unknown (ロン母)
2022-06-09 09:11:27
こういう素朴なチョコチップクッキーは
美味しいですね。
日本で売っている物は硬いのばかりですが
私がカナダのホストマザーから教わったのも柔らかいタイプでした。
ひとつのボールに全て材料を入れて、カレースプーンで混ぜ混ぜして、スプーンで鉄板に乗せて
そのまま焼くと、柔らかくて美味しいチョコチップクッキーが出来ました。
若い頃はよく作ったけど、最近は作ってなかったわー

オートミールを入れると、サクサクと美味しいでしょうね。
返信する
Unknown (こた母)
2022-06-09 10:03:50
わぉ~!
シンガポールに住んでたんですね!
バイリンガルだわ。
で、友人のシンガポリアンが焼いてたクッキーの
再現を!
すんばらしい出来栄えでございます。
お店に委託して、販売しましょう♪
こた母、買い占めに行きます!(笑)
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