ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

今度、かみなりが鳴ったら

2022年06月15日 | 写真日記


6月の初め頃
東京に激しい雨と雷が鳴って
所によっては、ひょうが降りました

録画をしていたドラマを見ていましたが
雷が、そんなに近くではなかったので
そのまま続けて見ました

後日、その続きを見ようとテレビをつけたら
録画された番組はありませんと表示が。。
雷で記録されたデータが消えたみたいです

録画は外付けHDDにしているのですが
今まで、こんなことはなかったので
思い当たるのは、雷が鳴った時に
録画した番組を見ていたからでしょう

予約した番組は、ちょうど雷が鳴っていた時刻
後で検索して調べてみると
落雷の影響は数キロ先まで及ぶとか
油断していました。。

その他に、パソコンや
ブルーレイレコーダーも故障しやすいみたいです
今度、雷が鳴ったら電源をオフにするか
できるだけ、コンセントを抜こうと思います

そんなこんなで
ドラマが5話ほど飛んだので
途中のストーリーが、わからなくなりました
みなさまも、お気を付けくださいね

写真は、小岩菖蒲園のスイレンのお花です
水面から、ちょこんと出たかわいいお花に癒されました



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小岩菖蒲園でクロエとお散歩*

2022年06月13日 | お出かけ


出かける時は曇っていて涼しく
菖蒲のお花を見るにはちょうどいいと思っていましたが
小岩菖蒲園に着くと日差しが強くなりました

ここは、江戸川区小岩
江戸川の河川敷にある菖蒲園です
向こう岸は、千葉県市川市
菖蒲の後ろに見える緑の丘は国府台(こうのだい)です




おかあさん、あついです~
そんなお顔のクロエさん
お水をいっぱい飲みました




菖蒲田をのぞくと、オタマジャクシが!
何年ぶりに見たのでしょう
子ども頃が懐かしいです
この姿は、かわいいですが
足がはえてくると、ちょっと苦手です(⁎˃ᴗ˂⁎)




立ち姿が美しいと思い
一番、最初に撮ったお花

この辺りは、この間の大雨と雷の時
ひょうが降ったみたいで
お花が折れてだめになったそうです

せっかく、見頃を迎えていたのにね
お世話されていた方も、残念そうに話されていました




小岩菖蒲園のもう一つの魅力は
お花と電車が一緒に撮れること
コトゴトと音が聞こえると
低くしゃがんて電車が来るのを待ちました♪



お花を見たり、オタマジャクシに出会ったり
電車と菖蒲のお花も撮れて
楽しい時間を過ごしました

クロエは、お花を見にきていた人達に囲まれて
かわいいと言ってもらって、嬉しそうでした
私も、一緒にお出かけできて、とってもハッピー
今度は、どこに行きましょう



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてバターロールを焼きました*

2022年06月11日 | パン作り


成形が難しそうだからと敬遠していたバターロール
一度は焼いてみなくちゃね
そう思って挑戦したものの
やっぱり、成形が難しかった。。




くるくるかわいく巻けたと思ったけれど
焼き上がりは、少し、ふくらみが足りないわ




生地をさわりすぎたかしら
成形に時間がかかって、乾燥したのかな
そんな反省点が浮かびます



でもでも、味は美味しかった
また、焼いてほしいとリクエスト

パンを焼きだしてから
今度は、もっと、上手に焼こうと
目標が持てるようになりました

後ろを振り返りがちな毎日だったけど
少しづつ、前を向けるようになりました
何でも、やってみることが大切なのかな



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記憶を辿るレシピ*チョコチップクッキー編

2022年06月08日 | 記憶を辿るレシピ


昔、昔、シンガポールに住んでいた時に
とても、美味しいチョコチップクッキーを食べました
そのクッキーは、同じコンドミニアムで仲良くしていた
シンガポーリアンの友人が焼いたものです
その友人は、クッキーをお店に委託して販売していました

日本に帰ることが決まった時
友人にレシピを教えてほしいとお願いしました
でも、これだけは教えられないと断られ
その時は、しょんぼりしましたが
試行錯誤の末、出来上がったレシピは
とても、大切なものだったと思います

そこで、友人が作る様子を見ていたので
見よう見まねで作ってみました




バター・太白ごま油・砂糖をしっかり混ぜる
クリーム状になったら、卵黄を2回に分けて入れ
上の写真のようになるまで混ぜる




ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー
塩ひとつまみ・オートミール・バニラオイル
刻んだチョコレートをざっくりと混ぜる




スプーンを使って
クッキングシートの上に置いていく




指で押さえながら、薄く平らに伸ばす
180℃に予熱したオーブンで15分加熱
それから、ここがポイントです
100℃に下げて10分、生地を乾かすように焼きます

2段階で加熱することで
食感が、よりサクっとします
友人が、「温度を下げて焼くのよ」と言っていたので
何度か焼いて、この温度と時間にたどり着きました



シンガポーリアンの友人が焼いたクッキーは
もう少し、やわらかい生地でしたが
ひとくち食べた瞬間
これだ!と思える食感でした

オートミールを入れることで
ザクザク感があって歯触りもいいです
子どもが小さい頃は、思うように作れませんでしたが
今になって、ようやくできました

もしよかったら作ってみてくださいね
オーブンによって、温度が微妙に違ったりするので
最初は、様子を見ながら焼いてくださいね


写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ


<チョコチップクッキー*甘さ控えめ>

無塩バター・30g 太白ごま油・30g 卵黄1個
(太白ごま油の代わりにバターでもOK)
バニラオイル・数滴 薄力粉・80g
オートミール・20g
ベーキングパウダー・小さじ1/4
塩・ひとつまみ 砂糖・30g
板チョコ・100g



コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

園芸店で花と緑を楽しもう♪

2022年06月06日 | 


小さな庭にサフィニアを植えたくて
園芸店に行ってきました
入り口では
ひまわりの花が「HELLO!」とお出迎え
お店の中には、どんなお花があるのかな



一番初めに目に留まったのは
ピンク色が愛らしい「クルクマ」

そして、初めて見る「プロテアニオベ」
エキゾチックでユニークな印象です




それから、何種類もの淡い色合いが楽しめる紫陽花や




グリーンの寄せ植えも素敵!





それから、中南米の熱帯雨林に自生する「グズマニア」
この植物は、シックハウス症候群の原因となる
揮発性有機化合物を除去する働きがあるそうです

この記事を見つけた時、すごいと思いました
シックハウスの原因となる物質より昔に誕生した植物が
その物質を除去する力を持ってるなんて神秘的です
まるで、未来を予想して
私たちを助けてくれているように思えます




園芸店は好きがいっぱいで
こころが満たされていくようです
人は、植物に色んな面で助けられているんだなぁと感じます

この日、連れて帰った植物たちは
植え替えをしたら見てくださいね
お花や葉っぱに触れながら
かわいいね、きれいだねと言いながら暮らしたいです



写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村