てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

明日私は旅にでま~すぅ♪

2005年10月07日 | またたびん
でもまだ、何もパッキングができて
おりません。
オラのことなんで、またネットカフェにでも
出没するかもしれないでぇすね。
グラバー園付近にあっただろうか?
前回は思案橋で接続しておりました。
あぁ、デジカメ準備しなきゃ。 by 
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代用ビタミンについて考える

2005年10月07日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

本日のお題は
代用ビタミンについて考える
でございます。
ビタミンA・B・C・Dなんてございますですね。
こちらはその存在が発見された順に、アルファベットが
ふられております。

代用ビタミン(プロビタミンとも言われる)は
その名の通り、そのビタミンと同じような役割をする
ことから言われております。
 昔、「ベジータ・ベータ」ってドリンクがありましたね。
色素のカロチノイド(カロチン)は
代用ビタミン・プロビタミンAでございます。
βカロチンと呼ばれるものがございまして
このβカロチンが他のカロチンに比べて一番効力が
高いのですが、一番吸収率のいい「油と同時に摂取」
しても効力(IU)は同量のビタミンAの1/3でございます。

プロビタミンEには、トコフェノ(ロ)ールがございまして
こちらは抗酸化力(油の酸化を防ぐ)があるため
食品添加物としてマーガリン等に添加されております。
マーガリンは動物性油脂のバターと比べ融点の温度が
低く、安定させるために水素イオンを添加していますが
この水素のHがO(酸素イオン)と結合しやすいために
空気に触れると酸化しやすいのでございます。
その防止の目的とビタミンというイメージがいいため
重用されております。

と、食品衛生学と食品学および栄養学の本で読んだ気がする。   by    
コメント (2)
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