てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

21時過ぎ、生姜のお仕事

2022年10月28日 | Weblog
仕事を終えて、お買い物をしてから帰宅いたしますと
近所の奥様(よその本家の大奥様)から、頂き物があったらしく
新生姜と言うには、3週間ほど時期の違う生の生姜がありました。
 
外側が乾いてしまうと、せっかくの生姜の価値が変わってしまうと
いうことで、お風呂掃除の仕上げのサーキュレータを待つ間に
生姜のお仕事をすることに。
まぁ、段取りは茗荷のお仕事とほぼ同じなんですが
生姜のブロックを手で割って、土が残っている部分を特に念入りに束子でゴシゴシ。
 
スライサーで薄切りにして、茹でてから水気をとって甘酢に漬けました。
茗荷のお仕事の際に、漬け込みに使った酢を引き上げておいたので
味を調整しつつ、再利用。

明日には食べられると思います。
オラは生姜苦手なんで、食べられる人でやってください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする