仕事を終えて、お買い物をしてから帰宅いたしますと
近所の奥様(よその本家の大奥様)から、頂き物があったらしく
新生姜と言うには、3週間ほど時期の違う生の生姜がありました。
外側が乾いてしまうと、せっかくの生姜の価値が変わってしまうと
いうことで、お風呂掃除の仕上げのサーキュレータを待つ間に
生姜のお仕事をすることに。
まぁ、段取りは茗荷のお仕事とほぼ同じなんですが
生姜のブロックを手で割って、土が残っている部分を特に念入りに束子でゴシゴシ。
スライサーで薄切りにして、茹でてから水気をとって甘酢に漬けました。
茗荷のお仕事の際に、漬け込みに使った酢を引き上げておいたので
味を調整しつつ、再利用。
明日には食べられると思います。
オラは生姜苦手なんで、食べられる人でやってください。