てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

長崎ぐるめ:「五島うどん」1008

2008年10月12日 | またたびん
以前、モントレ長崎に宿泊した際
朝食バイキングに提供されていた「五島ひやむぎ」は
コシが強く、大変美味しかった記憶がございました。

今回のホテルの川を挟んだ向かいには、岩崎の「角煮まん」
の店舗があり、その隣が「五島うどん」のお店でございます。

しかし、今年も長崎は暑いですね。
初日こそ曇りだったものの、二日目は快晴。
朝ごはん代わりに、このお店で「五島うどん」のザルを1段
注文いたしましたです。


うどんと言っても大変細く、そしてコシがありツルツルして
おります。

手打ちうどんなのにナゼなの?

という疑問を、高浪さまに伺うと
かめきちさん。五島うどんは表面に椿油が施されているんですよ。

という見事なアンサーが・・・。
う~む、さすがはお奉行。お見通しでございます。

この「五島うどん」。温かい「かけ」の場合は
京女さまが大好きな「あごだし」のおつゆで提供される模様。
寒い時期にお越しの際は、こちらもお試しくださいませ。

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4 コメント

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ほほぅ (kimiko)
2008-10-11 01:15:40
麺好きなアタシとしては、冷・温、両方味わってみたいですね。
アゴだし、美味しいっすよ
表面に椿油って、う~ん気になる

それにしても高浪さま。
何聞いても即答、さすがです。
返信する
温かいのも美味しそうです。 (かめきち)
2008-10-11 01:51:32
>kimikoさん
温かい方も美味しそうだったんですけど
汗まみれになる可能性がありましたんで
ザルにしましたです。
ランタンの季節なら間違いなく、へい。

高浪さまは、・・・お奉行ですから。
返信する
ランタン (kimiko)
2008-10-11 15:21:04
いつか必ず(キラリ)

初めてこちらで紹介していただいた時から、ランタンには絶対行きたいな~と思っておりましたです。

おくんちをクリアしていないのですが、ランタンにも凄く心惹かれるんですよね。
楽しみが一つ増えました。
返信する
ランタンの場合 (かめきち)
2008-10-12 18:32:06
>kimikoさん
くんちはどうしても、踊る側に合わせて見る側が
スケジュールを組みますが、ランタンはマイペースで
ものごとがすすみますです。
機会があれば、でひ。
返信する

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