以前、モントレ長崎に宿泊した際
朝食バイキングに提供されていた「五島ひやむぎ」は
コシが強く、大変美味しかった記憶がございました。
今回のホテルの川を挟んだ向かいには、岩崎の「角煮まん」
の店舗があり、その隣が「五島うどん」のお店でございます。
しかし、今年も長崎は暑いですね。
初日こそ曇りだったものの、二日目は快晴。
朝ごはん代わりに、このお店で「五島うどん」のザルを1段
注文いたしましたです。
うどんと言っても大変細く、そしてコシがありツルツルして
おります。
手打ちうどんなのにナゼなの?
という疑問を、高浪さまに伺うと
かめきちさん。五島うどんは表面に椿油が施されているんですよ。
という見事なアンサーが・・・。
う~む、さすがはお奉行。お見通しでございます。
この「五島うどん」。温かい「かけ」の場合は
京女さまが大好きな「あごだし」のおつゆで提供される模様。
寒い時期にお越しの際は、こちらもお試しくださいませ。
朝食バイキングに提供されていた「五島ひやむぎ」は
コシが強く、大変美味しかった記憶がございました。
今回のホテルの川を挟んだ向かいには、岩崎の「角煮まん」
の店舗があり、その隣が「五島うどん」のお店でございます。
しかし、今年も長崎は暑いですね。
初日こそ曇りだったものの、二日目は快晴。
朝ごはん代わりに、このお店で「五島うどん」のザルを1段
注文いたしましたです。
うどんと言っても大変細く、そしてコシがありツルツルして
おります。
手打ちうどんなのにナゼなの?
という疑問を、高浪さまに伺うと
かめきちさん。五島うどんは表面に椿油が施されているんですよ。
という見事なアンサーが・・・。
う~む、さすがはお奉行。お見通しでございます。
この「五島うどん」。温かい「かけ」の場合は
京女さまが大好きな「あごだし」のおつゆで提供される模様。
寒い時期にお越しの際は、こちらもお試しくださいませ。
アゴだし、美味しいっすよ
表面に椿油って、う~ん気になる
それにしても高浪さま。
何聞いても即答、さすがです。
温かい方も美味しそうだったんですけど
汗まみれになる可能性がありましたんで
ザルにしましたです。
ランタンの季節なら間違いなく、へい。
高浪さまは、・・・お奉行ですから。
初めてこちらで紹介していただいた時から、ランタンには絶対行きたいな~と思っておりましたです。
おくんちをクリアしていないのですが、ランタンにも凄く心惹かれるんですよね。
楽しみが一つ増えました。
くんちはどうしても、踊る側に合わせて見る側が
スケジュールを組みますが、ランタンはマイペースで
ものごとがすすみますです。
機会があれば、でひ。