カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、かどや製油株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:久米 敦司、以下かどや)の「純正ごま油」を使った成型ポテトチップス※1の新商品『クリスプ 塩とごま油味』を2024年6月17日(月)から全国のコンビニエンスストアで期間限定発売します(2024年7月上旬終売予定)。
※1ジャガイモをスライスしたのではなく、いったんフレーク状にしたものを成型した生地で作ったポテトチップス
【開発経緯】
カルビーは、成型ポテトチップス市場の活性化を狙いとして、2016年8月に筒包装形態の「ポテトチップスクリスプ」を初めて発売しました。成型ポテトチップス市場が伸長を続ける中、2024年4月には包装形態を袋包装にリニューアル。包材の重量を約8割削減し、省資源化を実現しました。また、従来品では筒に入れるためにチップスを整列する必要がありましたが、袋形態では整列が不要となったことで、味付け方法を改良。味のムラが少なくなり、より後味まで旨みを感じられるようになりました。
今回発売する『クリスプ 塩とごま油味』は、かどやの「純正ごま油」を使った、香ばしいごま油の風味とほどよい塩気が楽しめるポテトチップスです。2022年1月に初めて発売したところ、お客様より「ごま油の香りと塩味のバランスが絶妙」、「ごま油が『クリスプ』の食感に合う』(一部抜粋)など、大変好評をいただきました。また、近年ごま油を使ったスナック菓子の人気が高まっていることもあり、昨年に引き続き今年も発売する運びとなりました。袋包装にしたことで、開けた瞬間からよりごま油の香りを楽しんでいただけます。
【商品特長】
●「クリスプ」はフック穴付きの袋形態のマッシュポテトチップス※2です。ザクッと食感を活かした旨みのある味わいを実現しました。食べるシーンとして、筒から袋になることでウチソト(家外)シーンからウチナカ(家中)シーンで楽しみやすくなりました。
●まろやかな焙煎の風味が楽しめる、かどやの「純正ごま油」を使用。香ばしいごま油の風味と、ほどよい塩味をきかせることで、飽きのこない味わいに仕上げています。
●パッケージは、一目でコラボレーション商品とわかるよう、なじみ深い、かどやの「純正ごま油」の瓶を大きくデザインし、売り場で目を引くように工夫しました。
※2成型ポテトチップスと、ポテトチップスの違いについて
「ポテトチップス うすしお味」などのポテトチップスは生のジャガイモをそのままスライスして油で揚げています。対して、成型ポテトチップスの「クリスプ」は、乾燥したジャガイモをマッシュポテトのように潰してフレーク状にしたものを成型し、油で揚げています。原料や製法が違うため、味や見た目、食感が異なります。
※1ジャガイモをスライスしたのではなく、いったんフレーク状にしたものを成型した生地で作ったポテトチップス
【開発経緯】
カルビーは、成型ポテトチップス市場の活性化を狙いとして、2016年8月に筒包装形態の「ポテトチップスクリスプ」を初めて発売しました。成型ポテトチップス市場が伸長を続ける中、2024年4月には包装形態を袋包装にリニューアル。包材の重量を約8割削減し、省資源化を実現しました。また、従来品では筒に入れるためにチップスを整列する必要がありましたが、袋形態では整列が不要となったことで、味付け方法を改良。味のムラが少なくなり、より後味まで旨みを感じられるようになりました。
今回発売する『クリスプ 塩とごま油味』は、かどやの「純正ごま油」を使った、香ばしいごま油の風味とほどよい塩気が楽しめるポテトチップスです。2022年1月に初めて発売したところ、お客様より「ごま油の香りと塩味のバランスが絶妙」、「ごま油が『クリスプ』の食感に合う』(一部抜粋)など、大変好評をいただきました。また、近年ごま油を使ったスナック菓子の人気が高まっていることもあり、昨年に引き続き今年も発売する運びとなりました。袋包装にしたことで、開けた瞬間からよりごま油の香りを楽しんでいただけます。
【商品特長】
●「クリスプ」はフック穴付きの袋形態のマッシュポテトチップス※2です。ザクッと食感を活かした旨みのある味わいを実現しました。食べるシーンとして、筒から袋になることでウチソト(家外)シーンからウチナカ(家中)シーンで楽しみやすくなりました。
●まろやかな焙煎の風味が楽しめる、かどやの「純正ごま油」を使用。香ばしいごま油の風味と、ほどよい塩味をきかせることで、飽きのこない味わいに仕上げています。
●パッケージは、一目でコラボレーション商品とわかるよう、なじみ深い、かどやの「純正ごま油」の瓶を大きくデザインし、売り場で目を引くように工夫しました。
※2成型ポテトチップスと、ポテトチップスの違いについて
「ポテトチップス うすしお味」などのポテトチップスは生のジャガイモをそのままスライスして油で揚げています。対して、成型ポテトチップスの「クリスプ」は、乾燥したジャガイモをマッシュポテトのように潰してフレーク状にしたものを成型し、油で揚げています。原料や製法が違うため、味や見た目、食感が異なります。