「Restaurant KEI」
の小林圭シェフ×和菓子の「とらや」が
御殿場にオープンさせたフレンチレストラン
【Maison KEI】
なかなか予約のとれないお店のようですが
2ヶ月前に予約をとれたので、
行ってきました。
2022年10月7日11時30分。
10月生まれの友人3人で
大人のバースデーランチ会です。
ワインで乾杯。
VOYAGEという9000円のコースを堪能します。
熟成したコンテチーズを使ったシューグジェール。「そのまま指でつまんでお召し上がりください」
堅苦しすぎないのも魅力の空間です。
あたたかい茄子のスープ。
急に冷え込んだ日だったので温かいスープに癒されます。
前菜。藁で炙ったサワラのカルパッチョ。玉ねぎのソース。
生魚が食べられない友人には帆立のグリルが。
三つ星の決め手となったとも言われる庭園風サラダ。
「緑色になるまでよく混ぜてお召し上がりください。」
ということで、混ぜた後がこちら。
お魚料理、駿河湾産金目鯛の鱗焼き。
メインのお肉料理、低温調理した富士鶏のソテー。
こちらは追加料金めジビエや和牛に変更も可能でしたが、初来店ということでオーソドックスに地元のチキンを選びました。
バースデープレートのサプライズも!!
デザートはフルーツのヴァシュラン。虎屋のようかん添え。
オリジナルのブレンドコーヒーとともに出されたのは
ほうじ茶のクレームキャラメル。ビスキュイ・ブルトン、ラムレーズンのコンフィチュール。
生憎の雨空でしたが、窓外の景色も素敵。
ゆったりとお喋りしながらのコース料理は役3時間ほども費やす至福の時間でした。
おみやげに、コンフィチュールも購入。
「毎年ここでお祝いしようね」
と友人たちと約束し、また来年のお楽しみができました。
*お料理の感想や味については敢えて言及しておりません。
いわずもがな、でございます。
ぜひみなさま訪れて、自分の感覚で味わっていただきたいお店です。
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