今日ご紹介するのは、ともに京都のお菓子です。
右のお菓子が丸太町かわみち屋さんの「松の雪」。
蕎麦ぼうろの生地に砂糖がまぶされています。
けしの実と抹茶の二種類で、淡い黄と緑がとても風情のある趣です。
口に入れると蕎麦の香りがふわっとして、蕎麦ぼうろ好きとしては嬉しい一品です。
左のお菓子は鶴屋光信さんの琥珀。「齢」と名付けられた柚子と抹茶の琥珀糖です。
琥珀糖は最近では手作りされる方も多いようですね。
寒天と砂糖のシンプルなお菓子ですが、シャリシャリした食感とキラキラした美しさが魅力です。
小さなお菓子ですが、柚子と抹茶の味がしっかりして存在感があります。
淡いやさしい色合いの松の雪に、キリっとした印象の琥珀が引き締めています。
団扇の菓子皿の上で、互いに引き立てあっています。