自分のブログは、何かにつけて“遊牧民”書いているので、嫌気が差しているとは思います。
斑爾(カルガリー)ちゃんねるというものはそもそも、遊牧ちゃんねるというつもりで発足したので、そこらへんはご了承願います❗️
馬肉が手に入ったので、モンゴル伝統料理、ホルホグを作ろうと思う🐎馬肉はなかなか手に入らないアイテムだが、偶然スーパーに立ち寄った時に馬肉が売っていた。それで1塊購入。後日、海外からの食品を扱う外国人向け食材などが売っているドンキホーテでも馬肉が売っていたので1塊購入。正真正銘の馬肉である。
どうやら、熊本県阿蘇市産の馬肉のようである。
馬刺し用と書いてあるが、馬刺しとして利用しない。火を通して調理する。とても贅沢な行為💎
ホルホグとは、本来なら、羊肉の塊を野菜、塩、香辛料とともに大きな缶に入れ、さらに焼けた石とを交互に詰めて石焼きとしたもの。
ハワリンバヤルという東京練馬区の光が丘公園で開催された春のイベントで食べた。
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モンゴルの春祭り・ハワリンバヤルに行ってきた - 斑爾里(カルガリー)ちゃんねる
さて。どうせ本来のホルホグとは根幹から違うから、カルガリー料理にしてしまう。ホルホグの亜流である🐦🔥石焼きなんて自宅で出来るわけない💔
香辛料を自分で考える
”馬肉に合う香草“
とググった💻
■ハーブの例
シソ、クレソン、ルッコラ、みつば、パクチー、チコリ、ディル、ミント、ローズマリー、木の芽、マジョラム、バジル、パセリ、レモングラス、チャイブ、等がハーブの例として挙げられます
■スパイスの例
シナモン、ワサビ、唐辛子(一味唐辛子)、サフラン、ニンニク、ナツメグ、マスタード、ショウガ。グリーンペッパー、バニラ等がスパイスの例として挙げられます
《引用:ミルトーク》
家にあるのは、ニンニク🧄パセリ🌿
チャイブって何?
わさび、一味唐辛子🌶️生姜🫚マスタード
ここに無い答え。クミンはどう?クミンは羊肉🐏と相性抜群
ディルもありだと思うが、ディルは魚🐟にかける印象が強い。
ワサビは和だし、唐辛子は遊牧民食わないし…
生姜も良いと思ったけど、中華っぽくなるような気がした。
これは完全なる邪道だが、ケチャップをいれてしまうというのはどうか?
ケチャップに、クミン、パセリ、ニンニク、ナッツ類を入れてみてはどうか?
それか、完全に考えを改めて、救養草を香草として入れたらどうか??救養草は入浴剤である
というアタマがどうかしてる考えになる。これには黄柏(オウバク)、サンシシ、センキョウ、唐辛子、生姜、当帰(トウキ)、ソウジュツ、ガイヨウ、橙皮(トウヒ)、薄荷(ハッカ)
片仮名表記のものは、スマホでは変換不能な漢字である。これらは漢方である。
この入浴剤を作った側も、馬肉と煮込む香草やスパイスとして利用されることを全く想定していない。
「※用途以外に使用しないで下さい」とは書いてない。
これを馬肉と煮込むバカはいないようである。
これはスパイスでも何でもなく、入浴剤として作られている。口にしたら毒のものもあるかも知れないので、怖いのでやめるが、馬肉と煮込んだらどんな味がするのか興味深い。全て肉の臭みを消しそうである。
馬肉は臭くないから良いが、万が一、イタチを喰う機会があればこれぐらい強烈な香草と煮込まなければ臭みを消せない気がする。イタチを生で喰う、鷹や梟や猫などは尊敬に値する。
漢方と近いものといえば、アロマとかハーブティー🫖
アロマオイルは口に入れるのはどうかと思うので、ハーブティーの草。薬草的な茶葉である。
ラベンダーとかローズマリー、タイム、セージ、パクチー(コリアンダー)、ミント、ディル、レモングラス、マジョラム。
丁度10種類だ。
このブログのハッシュタグをつけたらそれだけで終わる
馬肉が貴重すぎて、逆に馬刺しで食べる方が贅沢なような気がしてきた。
高級食材って、ザツな食べ方しないようにそれだけで悩む。
ホルホグの他にも赤ワイン煮込み🍷も考えた。
でも3時間も掛かる。ガス代を想うと出来ない。
自分はケチだー!!!
馬肉にはそれだけの価値がある。難しい😓
煮込みにナッツ類は斬新な気がした。思い上がりだが。
考えた挙句、アールグレイティー🫖と、自宅の鉢植え🪴にあるラベンダーの葉とスーパーに売ってるローズマリーやタイムなどの香草とナッツ類と、ニンニク、チーズ、塩、胡椒と馬肉とを煮る事にした。
どんな味になるのでしょう?
・香草
イタリアンパセリ
スイートバジル
チャービル
スペアミント
タイム
ディル
ローズマリー
ラベンダー
アールグレイティー茶葉
・ナッツ類
アーモンド
マカダミアナッツ
クルミ
カシューナッツ
バターを熱する
バターでニンニクを炒める
刻んだナッツ類を炒める
再度バター投入
人参&ジャガ芋を炒める
玉ネギを投入
フライパンの中身全てを一旦皿に移す
バターを熱し、馬肉を焼く
鍋に水を入れ、馬肉と、皿に一旦入れたものを一緒に鍋に入れ、火にかける🔥
ヒマラヤピンク岩塩🩷を投入
黒胡椒を投入
アールグレイティー🫖のティーパックを投入
香草を投入
蓋、10分程弱火で煮る
粉チーズを用意
火を止め、粉チーズ投入
今日の夕飯
カルガリー製ホルホグには、米よりパンの方が合うと思った。
ホルホグのドアップ
器に盛り付けた後も粉チーズを載せる
とても美味しそうだ。
🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎🐎
いい香り どこの国の料理だ?
モンゴル料理はバターとチーズと塩が決め手
馬肉は、羊肉ほど臭みがない
アールグレイを入れたはずだが、全くアールグレイ味が目立っていない
美味しかった😋
自分が作ったものだから、自分の味覚に合うように出来ているので旨いに決まってる。
ドンキ産の馬とローゼン産(スーパー)産の馬の食感と味が違った。
肉にも個体差あるんだなと実感した
食後感は軽い。カロリーが低い感じでコッテリ感がない。
自分にとってはご馳走でした😻
他の人には馴染みのないおかずだし、ナッツ切り刻んだり、香草探したり切り刻んだり面倒くさいから、実際に作る人は、いるかどうか分からない。このブログ見て、実際に作る気にはならないだろうと。
これは、物珍しいおかずを作って食べたという忘備録であり、自慢である。
ただひとついいたいのは、馬肉は美味しい🐴
長文のご精読ありがとうございます😊