昨日までにも書いてましたが、昨日まで上越で仕事。
夕方に終わって片付けて車で送ってもらい、上越妙高駅に
着いたのが19時過ぎ。
新幹線の中で駅弁という手もありましたが、待ち時間が
1時間ほどあったので、駅で夕食をとることにしました。
で、新潟のご当地B級グルメ「たれかつ丼」です!

味噌汁とお新香がついて、税抜き750円。
以前ココイチで「新潟たれかつカレー」を食べましたが、それも
この「たれかつ丼」からのアレンジですね。

ご飯にはタレらしきものはほとんどかかっていませんが、
醤油ベースのタレがカツ肉に味がしっかり染みこんでて
十分な味付けです(^^)
刻み海苔が和風のタレによく合い美味しかったです!
ただカツはペラペラ、2,3mmくらいでしたねぇ・・・
もしや、これくらい薄くしないとタレが染み込まないとか。
でも味にあまり変化がないので、あまり分厚くても途中で
飽きそうだし、これくらいの厚みがちょうどいいのかも
しれませんね(^^)
夕方に終わって片付けて車で送ってもらい、上越妙高駅に
着いたのが19時過ぎ。
新幹線の中で駅弁という手もありましたが、待ち時間が
1時間ほどあったので、駅で夕食をとることにしました。
で、新潟のご当地B級グルメ「たれかつ丼」です!

味噌汁とお新香がついて、税抜き750円。
以前ココイチで「新潟たれかつカレー」を食べましたが、それも
この「たれかつ丼」からのアレンジですね。

ご飯にはタレらしきものはほとんどかかっていませんが、
醤油ベースのタレがカツ肉に味がしっかり染みこんでて
十分な味付けです(^^)
刻み海苔が和風のタレによく合い美味しかったです!
ただカツはペラペラ、2,3mmくらいでしたねぇ・・・
もしや、これくらい薄くしないとタレが染み込まないとか。
でも味にあまり変化がないので、あまり分厚くても途中で
飽きそうだし、これくらいの厚みがちょうどいいのかも
しれませんね(^^)