今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

昆布の季節

2016年09月02日 20時19分22秒 | 他、いろいろ
うどん屋さんでは毎日大量のだしを取っています。といっても、私が行く時間にはすでにだしはできていて、ごみ箱に大量の「だしがら」が捨ててある。(これが結構重い)ただ、かつおはだしがらとして捨てていますが、昆布は「切り昆布」で無料提供しています。私がお客さんで来ていた時には、この昆布をたくさん食べていました。(刻みねぎも無料ですが、添付のスプーン2杯までです!)
今朝は乾物屋さんが納品に来ていて、店長と今年の昆布相場の話をしていました。もう今年の昆布の季節なんだなあ。どこの昆布を使っているのかな、と思って聞き耳をたてていると、お店では北海道産の昆布を使っているらしい。やはり、おいしいものにはいい原料が使われています。

さごし(さわらの幼魚)のソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする