今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

ホットカルピス牛乳の作り方?

2018年01月07日 20時52分27秒 | おやつ
我が家の朝ごはんの飲み物は「私コーヒー、娘牛乳」なのですが、娘の冬休み期間中は朝ごはんの時間が変わって10時頃に「朝昼ごはん」となるため、飲み物も若干変わります。今日は朝昼ごはんが「ピザ餅と野菜スープ」だったので飲み物はなし。
ごはんを食べ終わる頃に娘が「カルピス牛乳飲みたい。でも温かいのがいい」と言い出し「じゃあ、自分で作って」と言うとしばらく後に「何か、飲むヨーグルトみたいな(でも、飲むヨーグルトより不味い)何かができた」と持って来ました。(私は縁側で新聞を読んでたので)
見ると、「固形分と乳清が分離した飲むヨーグルト」または「甘酒にも見える液体」がコップに入っています。どうやって作ったんだろう?そもそも「ホットカルピス牛乳」って、作れるの??ちょっと飲んでみましたが「カルピス牛乳」や「カルピス」の味は全くせず、強いて言えば甘酒に近い何だかわからない液体でした。(私は酒は好きだが甘酒は嫌い)作った本人も「もう、いらない」と言い出し、親子押し付け合いで何とか飲み切りましたが…。ホットカルピス牛乳をおいしく作る方法ってあるんでしょうか?
因みに、私が子どもの頃「アルプスの少女ハイジ」や「あらいぐまラスカル」の合間に「フルーツカルピス~ホット」というCM が流れていて(今思うと、スポンサーがカルピスだった)「あったかいカルピスなんて気持ち悪い!」と思っていましたが、今は「冬はあったかいのが美味しいよね~」と思います。晩ごはんの後に電子レンジで作ったホットカルピスは普通に美味しかった(笑)

鯖大根。

先日、ぶり大根(実は、あんまり好きじゃない)より鯖大根の方が美味しいことに気が付いた。鯖は北欧産の「脂のりのり」のじゃなくて近海産のに限ります。(瀬戸内産なら、なお良し)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする