今週末は娘の学校のファッションショー。小規模校で元々一人何役もこなさないとショーができない上に、今年は娘がショーの責任者(2名のうちの一人)に任命されていて、とても忙しそうです。卒業制作のウエディングドレスも披露するのですが「ブーケがあった方がいいんじゃない?って言われた(でも作っている暇はないし買うと高い)」と言っていたので、つい「まむぅが作ってあげるよ」と言ってしまった!…ということで、今日はファッションショー用のブーケ作り。
材料は「100均の造花」です。娘が選んできた花を「うまいこと組み合わせてかわいらしいブーケにする」のが本日の目標。ブーケなんか作ったこともないのに安請け合いしてしまう自分に恐れ入ります。
これらの道具を使って作っていくわけですが…。
100均の造花って、茎がプラスチック製なので思ったようには曲がらない。曲げすぎて折ってしまうという失敗もあったため、家に偶々あった発泡スチロールをベースにして形を整えることにしました。(使ったのはクリスマスに娘が買ってきてくれたアイスクリームケーキの箱だ)
バランスよく、見栄えがするように整えていくのは思ったより手間がかかる。発泡スチロールに刺したり抜いたり、葉っぱを取って別付けしたり、と、内職のような作業の末、何とか完成!
帰宅した娘も喜んでくれたので、よかった。
ファッションショーは2月3日(土)に山陽新聞本社内の「さんたホール」で開催です。お近くの方はぜひお越しください。
鶏白湯豆腐鍋。
材料は「100均の造花」です。娘が選んできた花を「うまいこと組み合わせてかわいらしいブーケにする」のが本日の目標。ブーケなんか作ったこともないのに安請け合いしてしまう自分に恐れ入ります。
これらの道具を使って作っていくわけですが…。
100均の造花って、茎がプラスチック製なので思ったようには曲がらない。曲げすぎて折ってしまうという失敗もあったため、家に偶々あった発泡スチロールをベースにして形を整えることにしました。(使ったのはクリスマスに娘が買ってきてくれたアイスクリームケーキの箱だ)
バランスよく、見栄えがするように整えていくのは思ったより手間がかかる。発泡スチロールに刺したり抜いたり、葉っぱを取って別付けしたり、と、内職のような作業の末、何とか完成!
帰宅した娘も喜んでくれたので、よかった。
ファッションショーは2月3日(土)に山陽新聞本社内の「さんたホール」で開催です。お近くの方はぜひお越しください。
鶏白湯豆腐鍋。