娘は「切り干し大根の煮物」が大好き。(こどもの頃から、ひじきや高野豆腐など他の乾物の煮物も好き。なんで?)切り干し大根は、ずっと実家の母が作ったものをもらっていましたが、私の畑でも大根は比較的よくできているので、今年は切り干し大根作りに挑戦してみました。といっても、そんなに難しいことではなく、スライサーで細切りにした大根を干すだけ。
実家では「むしろ(藁で編んだ敷物みたいなやつ)」の上に広げて干していると思われますが、私はそんな物は持っていないので、物干しネットを利用します。本当は衣類を平干しするための道具を干物作り専用にしている(笑)
先日実家の母に聞いたら「天気にもよるけど、3日くらいでできる」らしい。できあがるのが楽しみです。
昨日、直売所で購入した巨大ヒラタケを食べたくて、豆腐ハンバーグきのこソース。
これが巨大ヒラタケ。笠の大きさは、私の手のひらより大きい。
実家では「むしろ(藁で編んだ敷物みたいなやつ)」の上に広げて干していると思われますが、私はそんな物は持っていないので、物干しネットを利用します。本当は衣類を平干しするための道具を干物作り専用にしている(笑)
先日実家の母に聞いたら「天気にもよるけど、3日くらいでできる」らしい。できあがるのが楽しみです。
昨日、直売所で購入した巨大ヒラタケを食べたくて、豆腐ハンバーグきのこソース。
これが巨大ヒラタケ。笠の大きさは、私の手のひらより大きい。