今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

切り干し大根に挑戦

2018年11月22日 20時29分00秒 | 他、いろいろ
娘は「切り干し大根の煮物」が大好き。(こどもの頃から、ひじきや高野豆腐など他の乾物の煮物も好き。なんで?)切り干し大根は、ずっと実家の母が作ったものをもらっていましたが、私の畑でも大根は比較的よくできているので、今年は切り干し大根作りに挑戦してみました。といっても、そんなに難しいことではなく、スライサーで細切りにした大根を干すだけ。
実家では「むしろ(藁で編んだ敷物みたいなやつ)」の上に広げて干していると思われますが、私はそんな物は持っていないので、物干しネットを利用します。本当は衣類を平干しするための道具を干物作り専用にしている(笑)

先日実家の母に聞いたら「天気にもよるけど、3日くらいでできる」らしい。できあがるのが楽しみです。
昨日、直売所で購入した巨大ヒラタケを食べたくて、豆腐ハンバーグきのこソース。

これが巨大ヒラタケ。笠の大きさは、私の手のひらより大きい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする