今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

休みの日は何をしているの?

2018年11月18日 20時46分57秒 | お店!
お店は木曜定休&不定休で、だいたい1カ月に10日くらい休みです。「今月の営業カレンダー」を見た人からよく言われるのが「休みが多い」これでも頑張っている方なんだけど…。(ほんとは週休3日くらいにしたい)「お休みの日が多いけど、何されているの?」とか「どこかに勤めに出られているの?」と聞かれることもあります。開店中はほとんどお客さんいないし、ぼんやり座っているだけだから暇そうだな、と思って聞いてこられるんだとは思いますが…。
建部は田舎すぎて、肉や魚やその他の細々した物はこの近くでは思った物を売っていないので仕入れはほとんど岡山の街中まで行かないといけないし(行くだけで1時間かかる。往復2時間)畑の世話もしないといけないし、これからのシーズンは薪作りもしないといけないし、次の営業に向けた仕込みもしないといけないし、お店が休みだからといってすることがないわけじゃないんですよ~、むしろお店を開けている時より忙しいんですよ~。実際、お店を開店してからこれまで「本当に何もすることがなくて休んだ日」なんて、ないような気がする。明日はお店は休みですが、畑仕事と事務作業と明後日向けの仕込みで1日が終わる気がする。あ~、温泉行きたい!
さわらのアラの塩焼き。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする