先日収穫した柚子のうち、1kgは「柚子酒」にするべく漬け込みましたが、まだまだ残っています。店も暇なので、今日は柚子ジャム作り。
残り全部を使おうと思って計量すると約2kg。前にブラックベリー1.5kgをジャムにしたこともあるので大丈夫だろうと思って作り始めましたが、思ったよりかさばって、鍋が一杯になってしまった!単純計算だと約3kgの柚子ジャムができたことになります。冷静に考えると、ジャム自体食べないのに、こんなに作ってどうするのか…。柚子パウンドケーキや柚子茶や柚子サワーを店に出してみようかなあ。ベイクドチーズケーキも、今はブルーベリーソースをかけてますが、柚子ジャムかけてみるとか。とりあえず、今日の作品は小分けにして冷凍しておくことにします。
柚子の木にはまだまだたくさん実が付いています。欲しい人、いないかしら。
鯖のカレー風味ソテー。
残り全部を使おうと思って計量すると約2kg。前にブラックベリー1.5kgをジャムにしたこともあるので大丈夫だろうと思って作り始めましたが、思ったよりかさばって、鍋が一杯になってしまった!単純計算だと約3kgの柚子ジャムができたことになります。冷静に考えると、ジャム自体食べないのに、こんなに作ってどうするのか…。柚子パウンドケーキや柚子茶や柚子サワーを店に出してみようかなあ。ベイクドチーズケーキも、今はブルーベリーソースをかけてますが、柚子ジャムかけてみるとか。とりあえず、今日の作品は小分けにして冷凍しておくことにします。
柚子の木にはまだまだたくさん実が付いています。欲しい人、いないかしら。
鯖のカレー風味ソテー。