今シーズン最後の「今朝しぼり」が届きました!
毎年最終が早まっていませんか?という気がしますが、そこはおそらく「大人の事情」なんでしょう。今回は「自家栽培の朝日米」が原料らしいです。
そういえば、先日の新聞に「米も自社で作っている酒蔵の団体(?)発足」について書かれていて、呼びかけ人は丸本酒造(今日届いたお酒の蔵)の社長さんでした。
10年以上前に丸本酒造の蔵見学に行ったこともあるんですが、「蔵の前の田んぼは自社の田んぼで、まだまだ全量自社栽培とまではいきませんが、ここで作ったお米でもお酒を作っています」と言われていました。最近は田んぼを増やして自社栽培比率が上がっているらしいです。
自社栽培のお米でお酒を作るって、素晴らしい!私も「自分で作ったお米で作ったお酒」を飲んでみたい(←それ、違法だから(笑))
ミートボールのトマト煮。せっかくのお酒、お刺身が食べたかったところだが、諸般の事情により(笑)致し方ない…。しかし、案外これでもいけることが判明した(笑笑笑)
毎年最終が早まっていませんか?という気がしますが、そこはおそらく「大人の事情」なんでしょう。今回は「自家栽培の朝日米」が原料らしいです。
そういえば、先日の新聞に「米も自社で作っている酒蔵の団体(?)発足」について書かれていて、呼びかけ人は丸本酒造(今日届いたお酒の蔵)の社長さんでした。
10年以上前に丸本酒造の蔵見学に行ったこともあるんですが、「蔵の前の田んぼは自社の田んぼで、まだまだ全量自社栽培とまではいきませんが、ここで作ったお米でもお酒を作っています」と言われていました。最近は田んぼを増やして自社栽培比率が上がっているらしいです。
自社栽培のお米でお酒を作るって、素晴らしい!私も「自分で作ったお米で作ったお酒」を飲んでみたい(←それ、違法だから(笑))
ミートボールのトマト煮。せっかくのお酒、お刺身が食べたかったところだが、諸般の事情により(笑)致し方ない…。しかし、案外これでもいけることが判明した(笑笑笑)