今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

豚の角煮風

2013年04月08日 20時29分32秒 | ごはん

今日は帰りが遅くなると思って昨日から豚の角煮を作っておいたら、案外早く帰れました。角煮ではなくて角煮風ですが。

130408

今日から娘は新クラス。1年の時に同じクラスだった子が多かったらしくて、クラス替え自体はよかったようです。高校生活もあと1年。楽しめるといいですね。私も、「今年の学校行事は全部出席」が目標です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入りハンバーグ

2013年04月07日 21時57分12秒 | ごはん

今日は晴れていましたが、ものすごい風が吹いていました。午前中に自転車で買い物に行ったら、風にあおられて危うく車とぶつかるところでした。危ない危ない。途中からは自転車に乗るのはあきらめて押して歩いて帰ったので時間がかかってしまった。
お昼過ぎには積乱雲が見えました。いわゆる入道雲ですね。積乱雲を見るといつも夏休みを思い出します。まだ4月なんですけど・・・。娘の学校は明日が始業式。

1304071
ハンバーグです。

1304072
きのこに邪魔されて見えづらいけど、今日は中にチーズを入れました。休みの日はちょっと手間のかかる料理ができて、楽しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのあじフライ

2013年04月06日 22時06分10秒 | ごはん

コロッケが食べたくなったので今日はコロッケにするつもりでした。
調布の西友に行くと手ごろな大きさのあじが安い。ん~、あじフライも食べたいな~ってことで、両方作ることにしました。
あじを三枚おろしにしつつ、じゃがいもをゆで、肉を炒めて・・・、と両方作るのはなかなか大変。結構時間がかかりました。

1304061
手間はかかるけど、やっぱり自分で作ったのはおいしい!(自画自賛)瀬戸内海産のあじではないのがちょっと残念です。
瀬戸内海といえば、最近「貧栄養化」でプランクトンが減って、魚も少なくなっているらしい。まさに「水清くして魚住まず」状態ですね。瀬戸内海の魚が食べられなくなるのは困ります。

1304062
あじの中骨は骨せんべいにして、丸ごと食べます。頭は味噌汁のだしにしました。今日はあじ尽くしでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴーにゃっつ

2013年04月05日 22時17分31秒 | 他、いろいろ

今朝、渋谷駅でリュックにぴーにゃっつを付けている男の子(というか、学生?)を見ました。ぴーにゃっつとは、これ。(いちご狩りに行った時に見かけたやつ)

130216
立ち寄った道の駅でグッズを売っていたけど、買う人いたんだ。(当たり前か)

今日も引き続き大学の資料が届いていましたが、今日は芸術系の学校のものが多く、封筒からユニークです。東北芸術工科大学に至っては銀色の包装で、何が来ているのかと思いました。

芸術工科大学といえば、高校の後輩が九州芸術工科大学に行ってましたが、何年か前に九州大学に吸収されて、「母校がいつの間にか九州大学になっていた」と言っていました。(文字で書くと何ということはない文章ですが、耳で聞くだけだとちょっと面白い)

毎日大学の学校案内を見ていると、学生に戻りたくなります。
いいなあ、大学生。
1304051
昨日のおかずに緑色がなくてさみしい感じだったので、今日はこんな感じ。明日はお休みだけど爆弾低気圧が再来するらしいので、買い物を早めに済ませなくちゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続々来る

2013年04月04日 22時07分18秒 | 他、いろいろ

大学の資料が続々とやって来ます。
西日本の大学は私にとってはなじみのある学校ばかりです。ってか、昔住んでいた所に近い学校が多数。
福岡は20年以上前に1年だけ住んでいましたが、地下鉄の路線が増えて、街もずいぶん変わっているようです。西宮の家の近くにあった女子大は共学に変わっています。なんだか懐かしいなあ。

130404

今日は大根の肉味噌炒め。赤色っぽいおかずばかりになってしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする