コロッケが食べたくなったので今日はコロッケにするつもりでした。調布の西友に行くと手ごろな大きさのあじが安い。ん~、あじフライも食べたいな~ってことで、両方作ることにしました。あじを三枚おろしにしつつ、じゃがいもをゆで、肉を炒めて・・・、と両方作るのはなかなか大変。結構時間がかかりました。
手間はかかるけど、やっぱり自分で作ったのはおいしい!(自画自賛)瀬戸内海産のあじではないのがちょっと残念です。瀬戸内海といえば、最近「貧栄養化」でプランクトンが減って、魚も少なくなっているらしい。まさに「水清くして魚住まず」状態ですね。瀬戸内海の魚が食べられなくなるのは困ります。
あじの中骨は骨せんべいにして、丸ごと食べます。頭は味噌汁のだしにしました。今日はあじ尽くしでした。
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